Главная страница Земля-кормилица Яблочко съел – болезни прочь

Яблочко съел – болезни прочь

12.08.2015
Галина Алексеева

Как сохранить яблоки на зиму?

«Пятиминутка» из яблок

Заготовка для десертов

Джем из яблок

Аджика из яблок

фото

Все, наверное, помнят, как мамы нам в детстве говаривали, чтобы мы обязательно ели яблоки. И витамины-то в них, и какое-то там железо. Мы верили нашим мамам и с удовольствием поедали эти вкусные плоды.

Став взрослыми, мы уже знали, что яблоки имеют на редкость удачное сочетание всех полезных веществ, которые прекрасно усваиваются. Два-четыре яблока в день почти обеспечивают суточную потребность организма в витаминах С, Е, В1, В2, В6, РР и минералах: железе, калии, фосфоре, кальции, магнии, натрии.

Благотворно влияют яблоки и на состав крови, снижают вред от курения, понижают уровень холестерина. Как заверил нас доктор, яблоки хорошо заживляют раны, ссадины, солнечные ожоги. Всего-то нужно натереть яблоко на терке и приложить к больному месту.

Как сохранить яблоки на зиму?

В урожайный год встает вопрос: как сохранить яблоки на зиму? Моя подруга консервирует яблоки так. Режет на равные дольки – это лучше делать яблокорезкой. Укладывает их аккуратно в литровые банки и заливает кипящим сиропом из расчета 200 г сахара на 450 г воды. Сразу закатывает. Хранятся такие яблоки хорошо всю зиму, иногда и 2 года.

«Пятиминутка» из яблок

Если много яблок уродилось, то их вполне можно заготовить этим способом: это так называемая пятиминутка. Зимой ее можно употреблять вместе с блинчиками, а можно использовать в качестве начинки для пирогов или шарлоток, а то и просто так, с чаем.

На 1 кг яблок – 150-200 г сахара.

Лично я закатываю литровые банки. Одной банки как раз хватает на один пирог. Яблоки почистить от сердцевины и порезать кубиками (чистить или не чистить кожуру, решайте исходя из внешнего вида яблок и своих предпочтений), засыпать сахаром и оставить, пока дадут сок. Можно на ночь, но двух часов тоже хватит. Потом ставим кастрюлю с яблоками на плиту и ждем, пока закипят. Как только начали активно кипеть (варить не надо!), сразу накладываем в стерильные банки (набирая из того места, где булькает) до верха и закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем, укутываем.

Заготовка для десертов

Рецептик очень простой: нарезаем груши и яблоки, вырезав косточки. Кладем на дно 2 гвоздички, можно корицы (на любителя). Заливаем теплой сладкой водичкой и стерилизуем банку 15-20 минут. Пробуем; если нужно, то добавляем сахара. Вытаскиваем банку и закатываем крышкой.

Джем из яблок

Я в дело пускаю все яблочки: и падалицы, и с паршой, и кривые, и косые. Ничего не пропадает в моем хозяйстве. Главное – не лениться. Тщательно вымыть плоды и очистить от кожуры, сердцевины. Можно на терке, можно на комбайне измельчить полученные от чистки и резки яблочки. Хотите – на крупной терке, хотите – на мелкой. Затем засыпать сахаром. Опять же, кто как любит: кто послаще, кто менее… Классический рецепт – килограмм на килограмм. Но лично я не кладу так много сахара. Засыпать надо на сутки. На следующий день поставить на медленный огонь и при помешивании прогреть полученную массу минут 20. Этого достаточно. Как только остынет эта масса, снова прокипятить при помешивании, чтобы не подгорело. И так раза 3-4. Когда остынет, увидите – у вас получится настоящий джем. Его легко можно положить на булочку к завтраку, и он не упадет и не польется вам на стол. Разложенный в банки, закупоренный обыкновенными полиэтиленовыми крышками, джем прекрасно хранится. В варенье можно (по вкусу!) добавить корицу, черноплодную рябину, бруснику и пр. Это уже от ваших пристрастий зависит. Согласна, повозиться надо, но игра стоит свеч.

Аджика из яблок

Это тоже очень приятный продукт для заготовки. Особенно, когда много яблок уродилось. Я тоже беру любые яблочки, так же тщательно мою, на терке тру вместе с болгарским перцем, перцем чили или пропускаю через мясорубку. Можно добавить любые овощи в любой пропорции, как вы любите. Провариваю, добавляю чеснок, соль. Сладость и кислоту дадут яблочки. И готово блюдо, как самостоятельное вполне или как добавка к любому блюду. А иногда просто хорошо намазать на кусочек хлеба и съесть с удовольствием.

Галина Алексеева

http://www.ladoga-news.ru/ (В сокращении.)

фото: pic2.me

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем вы заняты во время пандемии коронавируса?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года