Главная страница Земля-кормилица Дачные хлопоты продолжаются

Дачные хлопоты продолжаются

05.08.2015
Ольга ОБУХОВА

В саду

На ягодниках

В огороде

фото

Август... Жаркое лето, море цветов, ароматы спелых ягод и первые свои овощи.

В саду

В первой половине августа продолжайте уход за плодовыми деревьями. Опадающую с яблонь и груш падалицу надо систематически собирать, не оставляя ее под деревьями. Достаточно крупную падалицу можно перерабатывать на сок и пектин. Если имеются поражения плодожоркой или паршой, то все остатки от переработки такой падалицы следует сжигать в садовой печке. Неуничтоженные гусеницы плодожорки из падалицы, брошенной в саду, окукливаются и отлично зимуют. И это совсем не шуточная угроза будущему урожаю.

На формирование урожая деревьям требует большое количество питательных веществ. А кроме этого сейчас идет закладка цветочных почек урожая 2016 года. Поэтому деревьям нужна подкормка. В первой половине августа внесите в приствольные круги по 50 г/кв. м суперфосфата и 100 г/кв. м древесной золы. Можно опрыснуть деревья раствором микроудобрений из расчета полтаблетки на 10 л воды.

Против тли, медяницы и пилильщиков опрысните деревья зольно-мыльным отваром.

Не забывайте удалять корневую поросль и волчки на стволах и скелетных ветвях, которые не только оттягивают на себя питательные вещества, но и ухудшают проветривание крон, создавая тем самым условия развитию болезней и вредителей.

Готовя растения к предстоящей зимовке, во второй половине августа прищипните сильно растущие молодые побеги. Этот прием улучшит вызревание побегов.

На ягодниках

Сразу после сбора урожая малины отплодоносившие побеги, а также пораженные (имеющие утолщения) надо вырезать, а оставшиеся молодые побеги проредить с таким расчетом, чтобы их осталось по 10-12 на погонный метр. Затем внесите удобрения: по 7 кг органики (перепревший навоз или компост), 60 г суперфосфата и 100 г древесной золы на каждый погонный метр посадки.

Во второй половине августа можно закладывать новые участки земляники и малины. Под посадку вносят 8 кг перегноя или компоста, 60 г суперфосфата и 100 г древесной золы на каждый квадратный метр площади. Для посадки земляники лучше использовать усы первого порядка, как более сильные. При посадке следите, чтобы сердечко куста не было ни заглублено, ни выпирало из почвы. Высаженную рассаду полейте и обязательно замульчируйте.

Малину в августе сажают зелеными отпрысками. Их пересаживают обязательно с комом земли, обильно поливают и мульчируют перегноем. Все высаженные побеги обрезают, оставляя длину не более 25-35 см.

Посадки ягодников можно продолжать до середины сентября.

В огороде

На огороде продолжается уход за овощными растениями и сбор урожая. В первых числах августа убирают лук-севок, озимый чеснок. Сигналом для их сбора является полегание и пожелтение листьев. Следом за луком наступает пора уборки раннего картофеля. Освободившиеся площади еще можно использовать под посев зеленных культур. Известно, что укроп, посеянный в августе, всегда сочнее, пышнее, ароматнее, а редиска – крупнее, посеянных весной.

В августе можно посеять салат-латук – листовые и кочанные сорта и гибриды, кресс-салат, рукколу, пекинскую капусту, спаржевую фасоль, редьку – дайкон, японскую, китайску и черную русскую редьку и даже морковь. Основное требование – для этих посевов выбирайте самые скороспелые сорта, хорошо освещенные плодородные участки и не забывайте о поливах.

фото:usadyba9.ru/wp

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем вы заняты во время пандемии коронавируса?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года