Главная страница Земля-кормилица Черная малина размножается макушками

Черная малина размножается макушками

05.08.2015
Людмила Михайловна Курилова

фото

Главная особенность черноплодной малины заключается в размножении макушками.

Весной черноплодную, как и обычную малину, я привязываю к опорам, а новые побеги отвожу в сторону, чтобы не затеняли плодоносящие. В июле, когда замещающие побеги достигнут высоты 150-170 см, наклоняю их в нужную мне сторону, направляя макушками к земле. Если нужно, подвязываю к колышкам.

Через некоторое время макушки слегка вытягиваются. На них образуются небольшие бугорки – зачатки будущих корней. В это время макушки нужно заглубить в землю на 4-5 см и пришпилить, чтобы случайно не оборвать корешки. Земля, как и для любой малины, должна быть легкой, плодородной, влажной.

Макушка сама стремится к земле, а в том случае, если побег будет подвязан к опоре, он вытягивается до двух-трех метров, делается совсем тонким прутиком с мелкими листочками. Если летом отрезать макушку, чтобы малина не вытягивалась, то в пазухах листьев в верхней части побега образуются до пяти-шести новых побегов, которые так же имеют способность укоренения макушками. Малина расходует силу на прирост, на новые побеги от корня, а это отражается на качестве ягод следующего года.

К осени макушка малины становится саженцем, имеющим собственные корни. Во время листопада я отрезаю его от побега на высоту 15-20 см от земли и оставляю до весенней пересадки на постоянное место. Засыпаю опавшей листвой. Побеги пригибаю к земле, как и обычную малину. Зимой укрываю снегом и побеги, и саженцы. Весной от корня саженца вырастают один-два побега, на которых через год будут ягоды. Осенью, а лучше после того, как будут собраны ягоды, нужно вырезать отплодоносившие побеги.

Людмила Михайловна Курилова,

г. Самара.

http://sadisibiri.ru/malina-

фото:mimege.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем вы заняты во время пандемии коронавируса?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года