фото

Лето – пора зеленого черенкования. Наш опыт работы по укоренению в плодопитомнике, возможно, пригодится. Мы применяем в своей практике всем известный, но незаслуженно забытый способ укоренения зеленых черенков «под банкой». Считаем его самым простым, самым эффективным, не требующим специального оборудования, особого ухода и времени. Короче, самым-самым... Только вместо обычных стеклянных банок используем верхние половинки разрезанных поперек полуторалитровых полипропиленовых бутылок. Можно и двухлитровых, еще лучше, если черенки крупные.

Сразу поясню, почему верхние половинки. После укоренения черенков (а это хорошо видно сквозь бутылку по началу роста новых побегов), легче «приучать» вновь укорененные растения к окружающему воздуху. Для этого нет необходимости приподнимать край бутылки, как это было бы в случае с банкой, а достаточно открутить пробку, и частичная вентиляция обеспечена.

Теперь о том, как все выглядит на практике. Вначале готовим легкий переносной короб из тесовых досок любого произвольного размера, в зависимости от необходимости его перемещения в любое удобное место. Что это значит? А то самое, что череночник (короб), назовем его так, можно поставить хоть деревьями в тени сада, хоть на асфальте в тени дома или навеса.

Почему в тени? Это самое главное условие успешного укоренения зеленых черенков. Поэтому желательно размещать череночник там, где утром и вечером солнце освещает его, а в полуденный зной он полностью притенен. Не важно чем: тенью от строений, деревьев или просто мешковиной, если трудно найти такой участок с «естественной» тенью.

Итак, установили короб, засыпали в него слоем 5-10 см смесь хорошего торфа, компоста или садово-огородной почвы с песком в необходимом соотношении (если земля суглинистая, песка требуется побольше). Но это не столь важно, лишь бы смесь получилась рыхлой, влагоемкой и вместе с тем, легко отдавала бы излишки воды и была питательной. Этот слой потребуется молодому укорененному растению для временного питания.

Самый верхний слой насыпаем из чистого крупнозернистого речного песка высотой 5-10 см; этого вполне достаточно для черенков любых культур.

Приготовив субстрат (почву) в череночнике, тщательно выравниваем его и хорошо проливаем из лейки розовым раствором «марганцовки» (чтобы исключить в дальнейшем развитие плесени). Любой половинкой бутылки, как маркером, обозначаем на мокром песке места предполагаемой посадки черенков. Получатся следы в виде колец. Вот в эти кольца, чтобы не ошибиться, и будем сажать приготовленные зеленые черенки. Я не стану описывать, как они готовятся, об этом можно прочитать в любом пособии.

Далее, специально приготовленной палочкой, наподобие карандаша, делаем в песке углубления, «обмакиваем» конец черенка в любой порошкообразный укоренитель (КОРНЕВИН, ЛИГНОСИЛИЦИЙ), вставляем в приготовленную в песке лунку, обжимаем и закрываем верхней половинкой бутылки, слегка вдавливая ее в песок. Посадка завершена.

Дальнейший уход состоит из регулярного умеренного полива череночника (поверх банок) из лейки один раз в 1-2 суток, по мере необходимости, чтобы обеспечить оптимальную влажность песка. Заливать не следует. Для образования каллюса (раневой наплыв на нижнем срезе черенка) и корней черенкам требуется много воздуха. Если эти два важных фактора: притенение и оптимальная влажность песка соблюдены, упех укоренения обеспечен. Он может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Это зависит от многих причин: черенки какой культуры укореняем, температуры, фенологического состояние черенка (на какой стадии он срезан)...

После того, как увидим, что черенок укоренился, приучаем его (см. выше). В пасмурный или лучше дождливый день бутылки убираем совсем.

Укорененные растения оставляем зимовать в череночнике, если это случилось поздно осенью, или пересаживаем на доращивание в более удобное место, если это середина лета, и есть время прижиться на новом месте.

Таким способом можно черенковать любые растения: плодовые (яблоня, груша, ирга, клоновые подвои, косточковые...), ягодные: смородину (черную, белую и красную), жимолость, облепиху, черноплодную рябину, виноград, декоративные кустарники, хвойники, розы, и т.д.

Вот, пожалуй, и все. Удачи и Успехов вам.

Поздравляю вас с новым растением, у вас все получилось.

Александр Кузнецов.

фото автора: http://www.ssad.lv/index.php/biotehnologiya-prirodnogo-zemledeliya/zelenoe-cherenkovanie.html

фото