фото

Абрикос – одно из наиболее ценных плодовых растений, возделываемых в России. Его плоды содержат много сахаров, органических кислот, пектиновых веществ, а также витамины, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, фенолкарбоновые кислоты, минеральные соли, в частности, калия. Эти вещества обусловливают высокие вкусовые качества плодов, присущие им свойства антиоксидантов и проявление антилучевого действия.

Академик. Сорт получен Г.Т. Казьминым и В.А. Марусичем от скрещивания сортов Спутник и Хабаровский в ДальНИИСХ. Сорт введен в Государственный реестр в 1996 году по Дальневосточному региону. Деревья сильнорослые, с округло-вытянутой кроной. Листья крупные, яйцевидные, с заострением к вершине. Плодовые почки крупные, цветение наступает с 10 по 15 мая. Созревание плодов приходится на конец июля – начало августа. Плодоносит ежегодно. Плоды крупные массой от 32 до 55 г, округло-вытянутой формы, с клювиком у вершины, слабо опушенные, оранжевые с карминовым румянцем. Под воздействием дождей не растрескивается. Мякоть светло-желтая, сочная, нежная, слегка хрустящая, приятного сладко-кисловатого вкуса, ядро сладкое. В плодах содержится 11,8% сахара, 2,3% яблочной кислоты и до 17% сухого вещества. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и на соки, варенье, повидло, компоты, сухофрукты. Зимостойкость и ожогостойкость достаточно высокая при возделывании на горных склонах. На островах и прибрежных долинах рек подмерзает.

Сорт частично самоплодный. Высокие урожаи дает в совместных посадках с сортами Хабаровский и Амур.

Амур. Сорт получен Г.Т. Казьминым в ДальНИИСХ в 1949 г. и включен в Государственный реестр в 1979 году по Дальневосточному региону.

Дерево средней силы роста, крона густая, округло-вытянутая. Плодоносит на ветвях двух-трехлетнего возраста на букетных веточках и на однолетнем приросте различной длины.

Плоды располагаются скученно внутри кроны и прочно прикрепляются к ветвям. Средняя масса плода 26,2 г, максимальная 32,4 г. Форма плода – округло-вытянутая, с клювиком на верхушке. Плодоножка очень короткая и толстая. Окраска плода ярко-желтая, с солнечной стороны покрыта ярким карминовым румянцем, который оттеняется многочисленными более темными карминовыми точками. Мякоть нежная, оранжевая от кожицы, плотная, средней сочности, хрустящая, освежающая, приятного кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится 12,3% сахара, 2,2% яблочной кислоты, 15,4% сухого вещества. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и технической переработке. Косточка совершенно свободная, ядро сладкое.

Деревья вступают в пору плодоношения на третьем-четвертом году жизни. Сорт способен к ежегодному плодоношению. Относительно устойчив к монилиозу. Созревание плодов 10-15 августа. В дождливый период плоды не растрескиваются.

Хабаровский. Сорт получен Г.Т. Казьминым в ДальНИИСХ в 1949 г. Районирован в Приморском и Хабаровском (южных районах) краях.

Дерево сильнорослое, достигает крупных размеров. В возрасте 10 лет высота его 4,8 м, ширина 5,1 м. Крона редкая, раскидистая.

Плоды крупные, средняя масса 30 г, максимальная 45 г. Форма округло-конусовидная, слегка сжата с боков. Вершина плода заостренная, нижняя ямка глубокая. Шов широкий и глубокий. Поверхность плода бугристая, сильноопушенная, кожица неотстающая. Окраска бледно-зеленая, покровная в виде сплошного, а местами точечного оранжево-красного румянца. Мякоть средней сочности, желто-оранжевого цвета, приятного сладковато-кислого вкуса. Плоды содержат 12,3% сахаров, 2,1% яблочной кислоты, 7,9% витамина С, 16,1% сухих веществ. По вкусовым качествам сорт столового назначения. Транспортабельность плодов средняя. Косточка хорошо отстает от мякоти. Ядро сладкое.

Деревья вступают в плодоношение на четвертом, пятом году жизни привоя. Сорт способен к ежегодному устойчивому плодоношению. Созревают плоды 28-30 июля.

Сорт устойчив к засухе и переувлажнению. Относительно устойчив к монилиозу и клястероспориозу. Обладает удовлетворительной зимостойкостью.

Фото http://abrikossibir.ru