Главная страница Земля-кормилица Агротехника против проволочника

Агротехника против проволочника

03.06.2015
Ольга ОБУХОВА

фото

Большой вред урожаю может принести проволочник. Эти желтые жесткие личинки жуков-щелкунов охотно питаются молодыми клубнями картофеля, прогрызая в них длинные ходы, корнеплодами моркови, свеклы, вызывая их загнивание, уничтожают набухшие семена огородных культур, всходы, подъедают нежные корни и стебли рассады.

Определить присутствие проволочника на огороде можно уже весной при перекопке почвы, где личинка живет от 2 до 5 лет. Взрослые жуки-щелкуны также зимуют в почве. Обычно у нас встречаются жуки темно-коричневого и черного цвета размером 1-3 см. Благодаря уникальной способности прыгать, издавая при этом характерный щелчок, они и получили свое название «щелкун». Жуки-щелкуны и их личинки участвуют в процессах почвообразования и, в общем, в природе необходимы. Но в огороде им не место, иначе богатого урожая не дождаться. И тут надо признать, что жук-щелкун тоже не слишком к нам в огород просится. Его привлекают участки, заросшие сорняками, особенно пыреем, а окультуренные земли он покидает.

Замечено, что больший вред проволочник приносит в засушливое время, именно тогда личинки с особой жадностью набрасываются на клубни и корнеплоды.

Еще привлекают проволочника кислые почвы. Если на участке регулярно проводят известкование почвы, вносят золу, жук уходит.

У проволочника есть естественные враги. Например, жужелицы охотятся на молодых личинок, когда их покровы еще нежные. Скворцы, грачи и другие птицы с удовольствием выискивают их в почве и едят.

Проволочник не любит такие растения, как горчица, рапс, масличная редька, бобы, фасоль, соя, горох, шпинат. Если 2-3 года подряд зараженный проволочником участок засевать этими культурами, можно заставить жука уйти с него.

Не пренебрегайте этими наблюдениями, если проволочник сильно вам досаждает. Практикуйте на участке севооборот, тщательно боритесь с сорняками, проводите раскисление почвы, вовремя поливайте посадки, привлекайте птиц, – и через 2-3 года проволочник уйдет. Защитить картофель от проволочника можно протравливанием семенного материала, но использовать химические препараты следует только при большом заражении участка и при этом важно строго соблюдать инструкцию применения.

фото: http://sadovichkov.ru/sites/default/files/

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем ответить Байдену на новые санкции?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года