фото

Род каланхоэ насчитывает около 200 видов. Все растения этого семейства имеют сочные мясистые стебли и листья. Недаром латинское название семейства происходит от слова «толстый».

Каланхоэ произрастает в диком виде в тропических районах Австралии, на островах Новая Гвинея, Молуккских и на Мадагаскаре, кроме того, один вид встречается в тропической зоне Америки. Все виды каланхоэ используются в комнатной культуре, поскольку неприхотливы и обладают лекарственными свойствами.

Каланхоэ присущи противовоспалительные, бактерицидные, ранозаживляющие, кровоостанавли вающие свойства. Сок растения можно использовать в виде примочек или мази для лечения трофических и долго незаживающих язв, пролежней и гнойных процессов с омертвлением ткани. Свежим соком каланхоэ останавливают кровотечения, лечат фурункулы, кожные сыпи, экзему, ожоги, эрозию шейки матки и трещины сосков.

Сок получают из зеленых листьев, хранящихся не более 7 суток в темном месте при температуре 1-10°С. Измельчив листья, отжимают сок, выдерживают его двое суток при температуре 4-10?С, отфильтровывают, стерилизуют и консервируют. Такой сок может храниться в течение года при температуре не выше 10°С. Сок должен быть прозрачным или светло-коричневым с мелкой взвесью, легко разбивающейся при встряхивании.

Сок каланхоэ относится к группе биогенных стимуляторов, хотя до сих пор не выяснен механизм биологической активности препаратов из этого растения.

В стоматологии сок каланхоэ применяют при гингивитах, пародонтозе и стоматите в виде аппликаций. При стоматите 3-4 раза в день на 10 минут прикладывают жгутики из ваты, смоченные в соке каланхоэ.

При болях в ногах и «синей» сетке вен применяют настойку каланхоэ перистого. Готовят ее следующим образом: поллитровую бутылку наполняют листьями растения, заливают доверху 70%-ным спиртом или водкой, ставят в темное место на неделю, периодически встряхивая содержимое. Полученной настойкой вечером натирают ноги, начиная от стоп и заканчивая выше колен. Курс лечения составит от 2 до 4 месяцев.