фото

Если вы откроете в Справочнике агронома Сибири, 1978 года выпуска, раздел плодоводство, то обратите внимание, что рекомендуют выращивать единственный сорт сливы - Маньчжурская красавица. Cчитают ее самой морозостойкой, самой вкусной и самой крупной - 40 граммов. А если вы откроете Каталог мировой коллекции ВИР, раздел Слива, то увидите там, что Маньчжурская красавица занимает почетное место. Не забыли про эту сливу и в 3 томе Помологии, Косточковые культуры.

В 1990 году я был в ДальНИИСХ в Хабаровске. Общались с ведущими специалистами по косточковым культурам: бывшим директором института Г.Т. Казьминым и зав. кафедрой плодоводства В.А. Марусичем. Интересную историю они рассказали про сливу Маньчжурская красавица. Ее нашли первые русские переселенцы среди развалин древних городов. В своей книге «Дальневосточный абрикос» Г.Т. Казьмин и В.А. Марусич пишут: «Русские переселенцы из различных районов России, завозя инорайонные сорта, которые в массе оказались незимостойкими, не могли не обратить внимание на местные дикие или одичавшие абрикосы, произраставшие в местах их новых поселений. Русские, придя в Приморскую губернию, - сообщает А.Д. Войков, - застали здесь редкое население звероловов–гольдов. Вся страна была покрыта сетью развалин древних городов, соединенных дорогами. На развалинах росли деревья, нередко 300 лет. Этому малоизвестному народу бохай мы обязаны тем, что, как и в Маньчжурии, во многих местах Приморской области сохранились в лесу остатки садов с культурными сливами, полевой вишней, шелковицей, грушами и абрикосом».

Черенки сливы Маньчжурская красавица я получил в 1980 году от знаменитого селекционера Сибири В.С. Путова. Привил на разные подвои. В качестве подвоя использовал сеянцы сливы уссурийской, вишни бессеи, вишни войлочной и абрикоса. К 10 году на всех подвоях выросли раскидистые многоствольные загущенные деревца кустовидного типа, высотой около 2 метров. Первые плоды появились на 3 год. Сначала их было мало, не более 2 десятков, а размер и вес были впечатляющими. Весили они 50-70 г, диаметром 4-5 см. Созрели в начале сентября. Окраска плодов - темно-бордовая, почти черная, с интенсивным голубым налетом. Выглядели плоды очень красиво. Кожица средней плотности. Брюшной шов почти не виден. Мякоть желто-зеленая, сочная, тающая, сладкая, рыхлая, ароматная, с отделяющейся косточкой. Хорошо идут в переработку, особенно на сушку. Можно получить отличный чернослив.

На дереве 10-летнего возраста плоды более мелкие. Вес их 20-30 г, но привлекательность и вкус не меняются. Деревья засухоустойчивые и очень урожайные. Маньчжурская красавица хорошо совместима с разными подвоями, это говорит о том, что ее очень долго размножают вегетативно.

Из-за высокой урожайности деревья Маньчжурской красавицы быстро стареют. Более 10-15 лет держать дерево экономически не выгодно. После 20 лет дерево начинает терять крону, но если его не трогать, то через 2-3 года оно восстановится. Я встречал деревья, возраст которых был более 40 лет. В полевых условиях Хакасии, в фермерском хозяйстве «Абрикос», где морозы бывают за сорок градусов, слива Маньчжурская красавица показала себя перспективным сортом.

Сажать сливы необходимо однолетними саженцами, выращенными местными садоводами на местных подвоях. Сажать с заглублением места прививки на 5-7 см. Хорошо притоптать и вылить 3-5 ведер воды. Большое количество воды необходимо для того, чтобы выдавить воздух, который будет мешать корням приживаться. Место для посадки должно быть открытое с юга и закрытое от холода с севера.

Слива Маньчжурская красавица - самобесплодная. Чтобы она хорошо плодоносила, необходимо посадить около нее 2-3 дерева других сортов сливы уссурийской, например, Тимошка, Пересвет, Иммунная и др.