фото

Если площадь посева достаточно большая, очень важно знать процент всхожести семян, чтобы наиболее точно рассчитать норму высева. Свежие семена имеют самый высокий процент всхожести, а в процессе хранения всхожесть теряется.

Для определения всхожести семян мелких размеров (моркови, капусты, салата, петрушки, капусты, томата, перца, баклажан) на тарелку кладут влажную ткань, раскладывают на ней семена (лучше 100 штук, чтобы легче считать процент всхожести) и прикрывают их сверху влажной тканью. Проращивание проводят в комнате при температуре 20-25°С, при этом надо следить, чтобы ткань не подсохла. Проросшие семена ежедневно осматривают, подсчитывают и удаляют. Если проросло из 100 штук 70 штук семян, всхожесть равна 70%. Чем быстрее прорастают семена, тем больше у них энергии, тем дружнее будут всходы на грядках.

Крупные семена (тыквы, кабачка, гороха, огурцов, свеклы, фасоли) проращивают в древесных опилках, которые следует предварительно обработать кипятком 2-3 раза через 20-30 минут. Затем сырые опилки засыпают в лотки, семена размещают в них рядами с промежутками в 1-1,5 см, засыпают сверху опилками и трамбуют. Всхожесть подсчитывают, как в предыдущем способе. Зная фактическую всхожесть семян, по методу пропорции расчитывают точную норму высева.