Главная страница Земля-кормилица Рождественская звезда

Рождественская звезда

30.12.2014
http://plants-indoor.ru/article/a781.html

фото

Пуансеттия прекраснейшая, молочай прекраснейший, Рождественская звезда, – все эти восторженные названия относятся к одному цветку, ставшему необычайно популярным в последние годы. Особенно активно цветок пуансетия покупается накануне Новогодних праздников и Рождества. Такое внимание вполне оправдано. Это один из немногих комнатных цветов, цветение которого приходится на декабрь - март месяцы, время самого короткого дня, самых сильных морозов, время частых депрессий и плохого настроения. Смягчить негатив от всех этих явлений вполне под силу яркому, необычному растению – Рождественскому цветку - пуансеттии прекраснейшей.

Пуансеттия прекраснейшая (Euphorbla pulcherrima) относится к семейству молочайных. Родина этого растения Центральная Америка, Мексика. В естественных условиях пуансеттия - вечнозелёный кустарник высотой до полутора метров. Комнатные разновидности этого растения достигают высоты 40-50 см, имеет прямостоящие полые стебли, крупные листья, похожие на листья клёна, удлинённой формы, заострённые на концах. Цветёт маленькими желтоватыми соцветиями, расположенными в середине ярких прицветников по форме и по размерам повторяющих листья, но окрашенных в красные, розовые, белые цвета. Именно прицветники, а не невзрачные маленькие желтоватые цветы, создают всю красоту пуансетии.

В магазинах наиболее часто встречается пуансеттия красная. Это сорта Barbara, Angelica и др. Кремового цвета пуансеттии сортов Regina, Pink Ribbon; розовые – Dorothe, Festival Rose; белые – Eckes White, White Star.

Пуансеттия не переносит холода, поэтому не покупайте этот цветок на улице в морозное время года. Во время покупки обратите внимание не столько на прицветники, сколько на сами цветы – они должны быть в бутонах, а не полностью раскрытыми.

Пуансеттия для продолжительного цветения требует внимания и заботы. Пуансеттия не переносит сквозняков и резких скачков температуры. Цветок в этом случае может сбросить листья.

Освещение для цветущего растения требуется самое яркое, какое только можно дать в условиях квартиры. Поливать пуансеттию в этот период надо обильно, но только тогда, когда земля в горшке подсохнет. Нельзя допускать застой воды в поддоне. Очень желательно опрыскивать листья тёплой отстоянной водой.

Особое предупреждение: цветок пуансеттия ядовит. Особенно опасно попадание млечного сока на слизистые оболочки и глаза, поэтому не касайтесь их руками во время работы с пуансеттией, а если такое случилось - промойте глаза большим количеством воды.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года