Главная страница Земля-кормилица Любисток лекарственный

Любисток лекарственный

25.12.2014
Ольга ОБУХОВА

фото

Пряноароматические овощи издавна выращивали в огородах. Их использовали для придания особенного аромата как кулинарным шедеврам, так и простым блюдам. Это и майоран, так же известный как душица, и укроп, и тмин, и мята перечная, которую порой называют холодкой, и анис, и эстрагон (иначе тархун), и чабрец (тимьян обыкновенный), и шалфей, и фенхель (укроп аптечный), и кервель (иначе купырь), и кориандр, более известный как кинза, и любисток, и базилик (или реган), и чабер садовый, и портулак, и иссоп, и мелисса, и рута садовая, и огуречная трава, иначе бурачник.

Многие из этих растений обладают лечебными свойствами. Заметку об одном из них — любистоке лекарственном — нам прислал читатель «Арсеньевских вестей» из г. Армавира Краснодарского края Головков Александр Владимирович, травник.

«Любисток, — пишет Александр Владимирович. — хорошо растет на плодородных почвах. К освещенности требователен только в период всходов, а взрослые растения могут расти как на хорошо освещенных участках, так и на затененных. При засухе надземная часть растений может погибнуть, но и избытка влаги любисток не переносит – при этом может полностью отмереть корневая система.

Любисток выращивают как декоративное растение, как пряность, а также в лечебных целях».

Читатель рассказал о применении любистока в целительстве при лечении пьянства. Мы не публикуем присланные рецепты, как недостаточно проверенные. Вместе с тем известно, что любисток, как лекарственное растение, действительно обладает моче— и желчегонными свойствами, способствует интенсивному выведению из организма хлоридов, снижает пучение живота.

Любисток — это многолетнее ароматичное растение. Листья его похожи на листья сельдерея. Помимо витаминов, смолистых веществ и кислот, это растение содержит ферменты. Издавна его применяют как приправу к гороховым и картофельным супам, к вареному картофелю, к бульонам, добавляют в котлеты и соусы. Используют его и в свежем и сушеном виде.

Размножается делением корневищ и семенами. Листья добавляют в пищу, а для лечебных целей используют корни двухлетних и более старших растений.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года