фото

Знаете ли вы, что по сравнению с другими ягодными культурами смородина достаточно «молода» – ей «всего» около 500 лет. Ни древние римляне, ни древние греки о смородине не знали. На кустарник с тонизирующими кислыми ягодами впервые обратили внимание в XV веке арабы в завоеванной Испании. Ягоды и листья кустарника в то время применялись как лекарственное средство.

Почти в это же время черная смородина стала известна и на Руси, где ее называли «смрадным кустом», то есть пахучим. Так же, как и в Европе, смородину использовали в народной медицине и в заготовках на зиму.

Название «смородина» произошло от древнерусского слова «смородь», означающего сильный запах. Интересно, что у черной смородины пахнут и ягоды, и листья, и ветви, а ее «родственницы» – белая и красная смородины – практически лишены аромата.

Кроме замечательных вкусовых качеств ягоды черной смородины очень полезны: в них высокое содержание витаминов А, С, РР, эфирных масел и многих микроэлементов, в числе которых магний, кальций и железо.

По содержанию витамина С черная смородина уступает только шиповнику. Ученые отметили, что чем суровее климат, в котором растет смородина, тем больше витаминов содержится в ее ягодах.