фото

Алоэ — одно из немногих комнатных растений, которое выращивают не ради красивых цветов или декоративных листьев, а исключительно ради пользы. И народное название у него — «доктор». А еще — «столетник», потому что в комнатах он цветет крайне редко, как говорят, — раз в сто лет. Так что если вы увидели цветущее на подоконнике алоэ — вам повезло!

Название растения означает «горькое». Такой по вкусу сок его мясистых листьев. Этот сок содержит так много разнообразных биологически активных веществ, что с легкостью заменит аптечку первой помощи. Целебные свойства алоэ, судя по письменным источникам, были известны более трех тысяч лет. А вот в Россию это растение попало во времена Петра I просто в качестве экзотического, но уже вскоре так распространилось, что его лечебные свойства были доступны практически любому сословию. Из сока алоэ готовили снадобья для лечения ран и нарывов, для улучшения пищеварение и даже для лечения туберкулеза.

Целебные свойства алоэ внимательно изучались на протяжении веков. Чтобы было проще в них разобраться, попробуем объединить их в несколько больших групп:

1. Сок алоэ подавляет воспалительные процессы, предотвращает грубое рубцевание тканей при повреждениях кожи;

2. Сок алоэ обладает увлажняющим действием, за счет чего кожа становится упругой, подтянутой, эластичной;

3. Сок алоэ может быстро успокаивать кожу и снимать раздражение любой этиологии;

4. Прием сока столетника внутрь помогает устранить всевозможные нарушения работы пищеварения;

5. Заживляющие свойства алоэ активно применяются при лечении повреждений кожи, вызванных химическими или механическими повреждениями;

6. Антибактериальные полезные свойства алоэ сделали необходимым применение сока растения при лечении грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.

Вырастить алоэ в домашних условиях несложно. Это неприхотливое растение. Нужно только учитывать, что оно светолюбиво и предпочитает яркий солнечный свет, претендуя на южное окно. Хотя его можно с успехом выращивать на окнах любой ориентации.

Летом растение лучше вынести на открытой воздух. Можно даже посадить его в огороде. Зимой рекомендуется для алоэ прохладная температура воздуха, примерно 12-14 градусов.

В качестве субстрата предпочтительна легкая почвенная смесь (листовая, дерновая земля, перегной и крупный речной песок в равных количествах). Дренаж необходим, но его слой не должен быть слишком большим. Хорошо добавить в грунт кусочки древесного угля и кирпичную крошку.

В зимний период алоэ нужно поливать редко, а летом — умеренно. Лучше поливать через поддон, при этом следить, чтобы вода не оставалась в поддоне более получаса. Излишки воды необходимо слить. Не будем забывать, что алоэ родом из африканской пустыни!

Летом, когда растение активно растет, его 1-2 раза в месяц надо подкормить специальным удобрением для кактусов и суккулентов, а вот зимой подкормки принесут только вред.

Для нормального роста алоэ нужно много пространства. Если у растения появилось много отростков, их лучше срезать и рассадить. Если само растение сильно вытянулось, то предпочтительнее срезать его верхушку и использовать в лечебных целях, а дать возможность расти нижним молодым побегам.

И еще, если с вашим алоэ что-то стало плохо выглядеть, значит оно нуждается в срочной помощи.

Опадающие, бледнеющие и вытянутые листья говорят о переизбытке влаги или недостатке света. Поместите растение в более светлое место и уменьшите его полив.

Сухими и коричневыми концы листьев алоэ становятся при недостатке влаги. Обеспечьте растению 1-2 раза в месяц душ комнатной температуры и увеличьте полив.

Темные пятна на листьях выступают при переохлаждении, сквозняках и заболеваниях. Примите соответствующие меры.

Выращивать алоэ дома необходимо и при этом совсем нетрудно.