Главная страница Земля-кормилица Как и где хранить семена

Как и где хранить семена

17.12.2014
www.tomat-pomidor.com

фото

«Зачем хранить семена? Ведь можно перед началом дачного сезона прийти в магазин и сразу все купить.» Но не тут-то было. Истинные огородники еще с осени планируют, что они посадят в следующем году, ищут интересующие сорта у знакомых любителей-садоводов и огородников, выписывают редкости в интернет-магазинах. А также многие собирают свои семена, от полюбившихся сортов, чтобы не искать их потом где-то и не тратить лишних денег. Известно немало случаев, когда один и тот же сорт какой-нибудь культуры годами и десятилетиями хранится и высаживается ежегодно в одной семье, радуя хорошими урожаями.

На сохранность семян оказывают влияние следующие факторы:

Температура хранения .Чем она выше – тем активнее семена дышат, и быстрее окисляются запасы питательных веществ в них. Поэтому чем прохладнее – тем дольше семена будут сохранять свою всхожесть. Пример: мы не успели вовремя посеять семена циннии или бархатцев, и они остались на следующий год. Если их продолжать хранить в комнате, то на следующий год они могут оказаться уже невсхожими, частично или полностью. Если положить их в холодильник на боковую полочку снизу, то всхожесть останется почти такой же.

Лучшей температурой для большинства семян будет 12-16*С. В холоде хранят семена астр, моркови и лука (можно оставить на зиму в дачном домике, или на веранде, или на балконе городской квартиры, не забыв защитить от мышей). А вот семена салатов и корнеплодов нельзя хранить при низкой температуре. При посеве таких семян они обычно начинают рано стрелковаться в ущерб урожаю.

Воздух необходим семенам для дыхания, но совсем в небольших количествах. Обычно из пакетиков с семенами удаляют почти весь воздух. Исключением могут быть крупные семена, например, бобовых культур, которым циркуляция воздуха продлевает жизнь. Поэтому их и хранят обычно в мешочках или открытых банках в сухом месте.

Темнота также обеспечивает глубокий покой семян. Свет стимулирует прорастание, и до поры посева не нужен.

Хранить семена можно в любой комнате, только не на кухне, где так часто бывают перепады влажности и температуры. Свои семена можно упаковать и в бумагу, и в полиэтиленовые пакеты. Пленка не пропускает влагу, но может пропустить некоторое количество кислорода для дыхания, поэтому более предпочтительна в помещениях с влажным воздухом. Лучше поместить семена где-нибудь ближе к полу, в нижних ящиках шкафов, под кроватью, где температура значительно ниже, чем где-нибудь на шкафу.

Хорошо хранить большое количество семян где-нибудь в подвале или подполе, где температура постоянно низкая. Для защиты от мышей и от излишней сырости семена можно поместить в банки с герметично закрывающимися крышками. Дополнительно защитой от влаги сможет стать силикогель. Это крупинки синтетического материала, впитывающего влагу из воздуха, который можно встретить в маленьких пакетиках в новой обуви. Поместите в каждую банку немного таких крупинок, и они заберут лишнюю сырость.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года