фото

Садовые ножи выпускают с двумя небольшими круто сходящимися к лезвию фасками. Таким ножом резать трудно. Нужно сделать более острым угол схождения боковых плоскостей (щечек) ножа к лезвию, для чего необходимо расширить фаски.

Стачивают лишний металл таким образом, чтобы нижняя плоскость (если держать нож острием к себе) была ровной от режущей кромки лезвия до обушка. Верхнюю плоскость стачивают от середины до режущей кромки лезвия. У правильно наточенного ножа эта часть плоскости должна быть прямой, а не выпуклой. Ножом, наточенным «с завалом», то есть с более крутым переходом боковой плоскости к режущей части лезвия, резать трудно.

Процесс точки состоит из 2 этапов: стачивания лишнего металла для придания острого угла схождения боковых плоскостей и правки — устранения зазубренности лезвия и шлифовки поверхности. Лишний металл стачивают на крупнозернистых корундовых, наждачных, песчаниковых брусках или на вращающихся точильных кругах.

Для успешной точки с поверхности бруска нужно смывать опилки металла и пыль.

При точке на быстровращающихся точильных кругах нужно периодически охлаждать клинок ножа, не допуская появления цвета побежалости.

При точке на бруске клинок, прочно удерживая в руках от колебаний, прямолинейными движениями сдвигают вдоль бруска.

Нажим должен быть при движении против резущей кромки лезвия, сильный и равномерный на всем протяжении бруска; при возвратном движении нажим на обушок должен быть слабым. Клинок точат по частям, смещая его поперек бруска.

Правят нож на мелкозернистых точильных камнях — оселках. При правке делают круговые движения клинка, в то же время смещая его вдоль бруска.