Наш северный лимон

10.12.2014
Ольга ОБУХОВА

фото

Когда за окном стужа, особенно хочется попить горячего чаю с лимоном. Мы готовы покупать лимоны по высоким ценам, потому что они полезны для поддержания нашего здоровья в зимнее время. Однако на своей даче можно вырастить плоды, которые также вкусны и полезны и с успехом заменят дорогие лимоны. И это айва! Не персидская неженка, конечно, а зимостойкая красавица — японская айва из рода хеномелес.

Плоды у хеномелеса ароматные, желтые, размером с некрупную ранетку. Витамина С в них намного больше, чем в лимонах (по некоторым сведениям — в 10-14 раз!). Кроме этого, в них содержится витамин Р, который в сочетании с витамином С оказывает благотворное воздействие на эластичность стенок кровеносных сосудов. Поэтому плоды японской айвы очень полезны людям, страдающим атеросклерозом. Из других биологически активных веществ следует отметить высокое содержание витамина В, лимонной, яблочной кислот, пектиновых веществ.

Плоды японской айвы кислые, как лимоны, поэтому их используют на переработку: варят варенье, повидло, делают цукаты, отжимают сок. Самый удобный способ переработки плодов, сохраняющий все их полезные вещества, — это так называемое «сырое варенье». Готовится оно просто: плоды натирают на терке и пересыпают сахаром 1:2. Добавить ложечку такого варенья в чай, — и никаких лимонов не надо! Вкусно очень! И полезно.

Японская айва неприхотлива. Растение хорошо развивается и на солнце, и в полутени, и не требовательно к почве. Завести растение хеномелеса в своем саду следует непременно. Ведь оно не только славится своими полезными плодами, но еще и очень декоративно. Это куст с блестящими кожистыми темно-зелеными листочками. В конце мая — начале июня хеномелес расцветает: его ветви сплошь покрываются цветочками с шелковыми алыми или кирпично-красными лепестками и крупными ярко-желтыми тычинками. В это время растение особенно красиво.

Размножается японская айва делением куста, отводками, прививками и семенами. Семена ее нуждаются в обязательной стратификации. Для этого их смешивают с влажным песком в соотношении 1:3 и убирают в погреб или на нижнюю полку в холодильник на 3 месяца. И сейчас самое время это сделать. Кстати, свежие семена, то есть только что вынутые из плода, более предпочтительны для стратификации и последующего посева, чем подсушенные семена.

Как только семена наклюнутся, их высевают в контейнеры для рассады. В качестве субстрата подойдет смесь из дерновой земли и перегноя или любая готовая смесь для рассады. Семена заделывают на глубину 1 см. Когда сеянцы достигнут в высоту 7-10 см, их можно высаживать на постоянное место в сад.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года