Главная страница Земля-кормилица Растет в квартире елочка

Растет в квартире елочка

04.12.2014
Ольга ОБУХОВА

фото

Приближаются новогодние праздники. А это всегда радость, всегда аромат хвои и мандаринов... Кстати, елочка может круглый год расти в квартире, если только она родом из субтропиков. Ведь температурные условия и влажность субтропиков наиболее близки к комнатным условиям.

Из субтропических видов, пригодных для выращивания в домашних условиях, очень красивы араукарии, или комнатные елочки, густооблиственные ветви которых ярусами располагаются на прямом, гладком стволе. Наиболее декоративны и нетрудны в культуре араукарии бразильская и высокая (особенно вынослива ее плакучая разновидность).

Очень изящны криптомерии с короткой жестной хвоей светло-зеленого оттенка. Бывает, что эти растения и плодоносят в комнате, образуя небольшие шишки. В комнате может плодоносить и кипарис. Это довольно быстро растущее неприхотливое деревце с пирамидальной кроной и чешуйчатой прижатой хвоей. Кипарисы нередко с успехом удается вырастить из семян, привезенных с юга.

Особенно красив в комнатах кипарисовик горохоплодный с густой нежной голубоватой хвоей. Его крону можно формировать, прищипывая молодые веточки.

Также легко формируется и крона туи западной. Красиво и оригинально выглядит это деревце, густо ветвящееся от основания стволика до вершинки. Хвоя у туи плоская, прижатая, чешуевидная, под ней даже не видно веточек.

Какое бы вы ни выбрали хвойное растение выделите для него местечно у северного, северно-восточного окна: колючие питомцы не любят прямых солнечных лучей. Совершенно необходимо 1-2 раза в день опрыскивать их кроны водой, иначе крона будет подсыхать и желтеть.

Поливать зимой надо реже, а летом — ежедневно, следя, чтобы ком земли был равномерно влажным. Нельзя допускать ни пересушки, ни переувлажнения. Для опрыскивания и полива берите отстоянную воду комнатной температуры, то есть 20-25 градусов.

Старайтесь не часто переставлять растения с места на место, ведь каждый раз ему приходится приспосабливаться к новому положению, и его развитие задерживается. Зимой держите елочку на подоконнике, она отлично украсит пвх окна Москва своим видом. Летом же постарайтесь вынести хвойные на свежий воздух в полутень.

Хвойные очень болезненно переносят всякое повреждение корневой системы, поэтому пересаживают их только тогда, когда горшок уже стал слишком мал, то есть не чаще, чем раз в два года. Растение вынимают из горшка вместе с комом земли, и не разрушая последний, сажают в более объемный горшок, заполняя его готовым грунтом для хвойных растений. Можно самостоятельно приготовить земляную смесь. Для взрослых хвойных растений берут дерновую, листовую и крупный речной песок в соотношении 4:2:1, а для молодых растений — листовую, хвойную и речной песок в соотношении 4:2:1. Песок и горшок обязательно нужно промыть. На дне горшка должен быть хороший дренаж, в который добавляют кусочки древесного угля.

При пересадке важно не заглубить корневую шейку растений, иначе оно может погибнуть. После пересадки растение особенно надо беречь от прямых солнечных лучей.

Наиболее трудное время для хвойных в комнате — зима. Именно неправильное зимнее содержание является основной причиной их гибели. Дело в том, что хвойные растения погружаются в зимнем покое, оптимальная температура воздуха для покоя должна быть в пределах 6-12 градусов. Особенно болезненно переносят высокую температуру зимой араукарии. Найдите дома для своей елочки подходящее прохладное комфортное местечко, и можно начинать готовиться к встрече Нового года.

фото

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года