Главная страница Земля-кормилица Из теплицы — в квартиру

Из теплицы — в квартиру

12.11.2014
Юлия Киселевская http://tipsplants.ru/plant-blog/14/04/14/falenopsis-–-neprikhotlivaya-krasota

фото

Когда за окном метель, особенно дороги и приятны глазу цветущие комнатные растения. В холодные зимние месяцы в наших квартирах расцветают на подоконниках зигокактусы, пуансетии, сенполии и др. Вид красиво цветущих растений всегда улучшает настроение и тем самым помогает бороться с зимней хандрой.

Вы приобрели красивоцветущее тепличное растение — азалию, цинерарию, цикламен или примулу - и принесли его домой. Не забудьте, оно потребует особых условий.

Цветущие горшечные растения, выращенные в теплицах, в наших квартирах страдают от сухости воздуха, недостатка питания и света.

Если вы рассмотрите землю в горшке у купленного растения, то увидите, что это смесь на основе торфа. Такой субстрат отлично подходит для частых поливов и подкормок, применяемых в теплицах, но для комнатных условий мало приемлем. Постарайтесь дома сразу пересадить растение в более объемный горшок, добавив пительной огородной или дерново-листовой земли. Для этого возьмите такой величины цветочный горшок, в который помещается горшок купленного растения и еще остается свободное пространство. Вытащите растение с комом земли из его горшочка и, не отряхивая субстрат с корней, пересадите вместе с земляным комом в больший горшок. Такая пересадка называется перевалкой. Она не повреждает корни, и растения, как правило, ее хорошо переносят.

Бороться с сухостью воздуха можно, регулярно опрыскивая растения. Очень хорошо первое время подержать купленное растение в квартире под пленкой, постепенно приучая его к новым условиям.

Наиболее теплое, светлое и влажное место в квартире, как правило, кухня. Поэтому найдите на первых порах именно там местечко для тепличной неженки.

Если света все-таки недостаточно, досвечивайте растение люминесцентной лампой.

И не забывайте о том, что ваше приобретение тоже надо хорошо кормить. Используйте и корневые и внекорневые подкормки макро- и микроудобрениями согласно рекомендаций по выращиванию.

Фаленопсис – неприхотливая красотаУ каждого вида комнатных растений существуют свои небольшие особенности, отличающиеся от общих правил выращивания. Постарайтесь узнать о них. Пусть новое растение подольше радует вас и ваших близких!

Фаленопсис - это один из видов орхидей, которые наиболее часто можно встретить в наших домах.

Полюбился он цветоводам своей неприхотливостью и при этом очень красивым внешним видом. Сегодня, когда в моде все натуральное, естественное, здоровое и живое, стало хорошим тоном дарить живые цветы вместо срезанных бутонов. Фаленопсис – один из лучших вариантов подарка. Цветок не дешев, всегда красиво выглядит, отличается внешним благородством.

Как же ухаживать за этим красавчиком?

Освещение. Напомним, что как и все другие орхидеи, этот вид пришел к нам в дома из тропических стран. Следовательно, на его родине он растет в условиях высоких температур, повышенной влажности и среднем освещении. Растению должно хватать света, однако во время летнего солнцепека его прячут от прямых солнечных лучей. Если вы выбираете место возле окна, то лучше всего остановитесь на восточной или западной стороне, так как на южной растени еможет получить солнечные ожоги, а на северной ему будет слишком темно и холодно, в результате чего период цветения сократится.

Полив. Так как растение любит влажность, субстрат должен быть всегда влажным. При этом растение любит и влажный воздух, поэтому опрыскивать его необходимо как можно чаще. Идеальная влажность – около 80%. Если у вас дома есть аквариум или квартирный фонтанчик, установите цветок неподалеку.

Удобрение. Для того, чтобы фаленопсис давал крупные и яркие цветы, не забудьте периодически удобрять субстрат. Сегодня в магазинах продаются специальные удобрения для орхидей, они подходят идеально.

Выбор горшка. Так как в жизни данного растения огромную роль в дыхании играют воздушные корни, горшок должен отличаться от обычного. Во-первых, он должен быть высоким, а во-вторых – прозрачным. Корням необходим доступ света, поэтому растение плохо растет в обычной почве и обычном светонепроницаемом горшке.

Кстати, и высаживают орхидею не в почву, а в специальный древесный субстрат. Все знают, что орхидеи живут на деревьях или стволах погибших деревьев, поэтому именно древесный наполнитель считается лучшим. Для большей красоты в прозрачный бокал добавляют красивые цветные камушки.

Пересадка. Растение любит постоянство, поэтому этот вид лучше не трогать, пока корни совсем не перестанут помещаться в горшок. Пересадка орхидеи – это всегда риск.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года