фото

Хрен (Armoracia rusticana) — ценная пряная культура, содержит эфирное масло, придающее растению специфические запах и вкус. Корень его содержит фитонциды, аскорбиновую кислоту, жирное масло, крахмал, смолистые вещества; листья — аскорбиновую кислоту, алкалоиды. Фитонциды обусловливают высокую антимикробную активность хрена. В народной медицине сок корня используют для полоскания полости рта при ангине, зубной боли, для лечения гнойных ран, при радикулите, подагре, ревматизме.

Хрен убирают поздней осенью, до наступления сильных морозов. Корни выкапывают, очищают от земли и сортируют. Крупные корни отправляют на переработку или хранение. Из тонких корней готовят черенки для весенней посадки, или сразу сажают на подготовленную новую грядку. Чтобы весной различить верхнюю и нижнюю часть корней, нарезанных для черенков, рекомендуется нижнюю часть корня обрезать наискосок, а верхнюю — прямо. После полной выкопки хрена на будущий год на этом месте рационально сажать картофель.