Главная страница Земля-кормилица Сад готовится к зиме

Сад готовится к зиме

23.10.2014
http://www.sad2.info/?p=831

фото

Осень – это всегда праздник красок, а праздник, как известно, когда-то заканчивается. Праздник осени завершается листопадом. Листья ковром ложатся на газоны, цветники и дорожки. В это время года сад может стать некрасивым и неопрятным. В листве деревьев и кустарников зимуют личинки вредителей, поэтому листья осенью убирают, сжигают или компостируют. Листья можно сложить в приствольные круги декоративно-лиственных растений, которые меньше, чем плодовые, поражаются вредителями, а весной перепревшая листва будет служить для почвы удобрением. Приствольным кругам уделяют должное внимание, чтобы корни растений не замерзли. Землю в них перекапывают и мульчируют, отступив от ствола 10-15 см.

Побелка защитит кору деревьев от солнечных ожогов и вредителей. Плодовые деревья и кустарники для защиты от болезней опрыскивают раствором железного купороса. Для защиты растений, высаженных недавно, от обледенения, ветра и весенних солнечных ожогов, необходима обвязка еловым лапником, соломой, лутрасилом, крафт-бумагой или мешковиной. Хвойные растения нуждаются в защите, в большинстве случаев, только в молодом возрасте. Кроны теплолюбивых деревьев и кустарников укрывают также при помощи мешковины, других натуральных материалов или применяют для того специально предназначенные синтетические утеплители. Необходимо проследить за тем, чтобы к растению был обеспечен доступ воздуха. Когда на улице уже холодно, но сильных заморозков еще нет, – время для утепления растений.

Убирают в хозяйственные помещения садовую мебель, керамические скульптуры, — все, что может пострадать от дождей, снега, перепада температуры. Садовое освещение, которое не используется зимой, нужно отключить.

Необходимо уделить внимание газону. Осенью его уборку проводят часто. Не убранные листья, ветки и скошенная трава могут стать причиной гниения и заболевания зеленого покрытия. До заморозков проводят последнюю стрижку газона. Высота травы после стрижки – 6-8 см. Если оставить траву выше, ей будет тяжело перенести морозы, она может выпреть. Если постричь короче – может погибнуть от нехватки кислорода. В течение сезона на газоне появляются неровности, которые заполняют перегноем или песком. Хорошо приготовить смесь из равных частей садовой земли, торфа и песка, впоследствии будете иметь крепкую и густую траву.

Некоторые растения, такие как рододендроны, розы, клематисы и др., без зимнего укрытия вымерзают. У них от морозов, погибает корневая система. Во избежание этого, почву вокруг корневой системы, рыхлят и мульчируют опилками или слоем торфа. Листвой мульчировать не стоит, так как она при гниении выделяет тепло и растение преет. Можно укрыть деревянным ящиком, сверху которого уложить еловый лапник или любые другие укрывные материалы. При этом не используется полиэтиленовая пленка, рубероид и другие покрытия, которые не пропускают воздух. Осенью производят обрезку роз на уровне пятой почки от поверхности почвы. Их окучивают и укрывают. Плетистые розы снимают с опор, наклоняют к почве, закрепляют и укрывают. Плети клематисов снимают с опор и растения утепляют (можно прибегнуть к услуге деревянного ящика).

Для успешной зимовки растений необходимо правильно и своевременно произвести их утепление.

фото

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года