Главная страница Земля-кормилица Подзимние посевы овощей

Подзимние посевы овощей

15.10.2014
С. Горбунов. www.gazetasadovod.ru

фото

В условиях непредсказуемых климатических и погодных катаклизмов последних лет садоводам следует присмотреться к новым агротехническим приемам или, наоборот, вспомнить давно забытые «дедовские» методы. Обратите внимание на подзимние посевы! Даже если весна вдруг будет засушливой, семена, высеянные под зиму, используют зимнюю влагу, быстрее набухают и дают ранние дружные всходы. А когда весна окажется холодной и дождливой, вы будете освобождены от лишних хлопот, связанных со сложной обработкой семян, почвы и посевом семян. Ведь свободное время весной очень нужно каждому садоводу.

Что же сеять под зиму? Чаще всего сеют морковь, петрушку, свеклу, редис, салат, укроп, шпинат, чеснок, лук (чернушку) и мелкий севок (диаметром не более 1 см). Можно просто посеять, а можно провести предварительное дражирование семян. Для этого отсортированные обеззараженные семена смачивают в растворе коровяка, разбавленного водой (1 ч. коровяка на 10 ч. воды) и процеженного через сито. Семена увлажняют таким образом, чтобы они при перемешивании легко отделялись друг от друга, и помещают для дражирования в любую стеклянную банку.

Смесь для дражирования состоит из 600 г некислого просеянного торфа, 300 г перегноя, 100 г хорошо размельченного сухого коровяка. На 1 кг такой смеси добавляют не более 15 г порошковидного суперфосфата.

Процесс дражирования очень прост: смесь небольшими порциями добавляют в банку с семенами и встряхивают. Частицы смеси прилипают к семенам. По форме полученные шарики напоминают драже – отсюда название. Размеры драже зависят от культуры: для моркови и петрушки – 2,5-3 мм в диаметре, лука, свеклы – 4-5 мм. Увлекаться доводкой не стоит – слишком большой размер драже задерживает прорастание и снижает всхожесть семян.

Наиболее часто используются в дражированном виде для подзимних посевов сорта следующих культур: морковь Нантская, свекла Подзимняя А-474, редис Розовокрасный с белым кончиком, салат Московский парниковый, лук Стригуновский, Свирский. Дражированные семена лучше зимуют и дружнее прорастают.

Срок посева под зиму имеет большое значение. При слишком раннем посеве семена могут прорасти, а проростки вряд ли выдержат морозы, если таковые случатся. При позднем посеве почва промерзнет – и тогда вы просто не сможете правильно высеять семена. Но это не значит, что вспоминать о подзимнем посеве нужно, когда начнутся первые заморозки. Тогда хвататься за лопату будет уже поздно – участок должен быть готов не позже конца октября.

Почву перекапывают, удобряют, разравнивают, делают гряды или нарезают бороздки глубиной 4 см. Посев проводят поздней осенью, когда температура почвы понизится до 2-3°C (это обычно совпадает с началом утренних заморозков).

Но для каждой культуры, а иногда даже сорта сроки посева под зиму – свои собственные, и нужно четко следовать инструкции в каждом отдельном случае. На небольшой площади семена можно посеять и в промороженную землю, но заделывать их надо теплой сухой почвой, подготовленной заранее.

Норму высева семян при посеве под зиму обычно не увеличивают, так как при хорошей всхожести семян загущенные всходы угнетают друг друга. Но если вы не уверены во всхожести и зимостойкости семян (а может быть, и в своем опыте подзимних посевов), лучше сделать посев плотнее на 15%, а весной в зависимости от результатов проредить всходы.

Чтобы защитить посевы от образования почвенной корки и сохранить накопившуюся за зиму влагу, грядки мульчируют торфом или перегноем. Их тоже надо запасти заранее, спрятав от заморозков в теплом помещении.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года