фото

Избалованные богатствами местной природы, мы, дальневосточники, настолько привыкли к ней, что подчас не замечаем тех жемчужин, которые сверкают в окружающем животном и растительном царстве. Взять хотя бы амурский дикий виноград. Это же поистине неоценимый дар природы! Где, в каком другом краю есть дикий виноград со съедобными плодами? Правда, далеко нашему земляку до культурных сортов винограда с их нежными и вкусными плодами. Но ведь зато амурский виноград — бескорыстный подарок леса. Его взрастила сама тайга. Красивые резные листья и грозди винограда с глубокой древности считаются символом изобилия тех мест, где он возделывается. И наш дикий амурский виноград — достойный символ изобилия его родной тайги.

Потомок доледниковой субтропической растительности, он хорошо приспособился к современным климатическим условиям южной части Дальнего Востока и продвигается на его север до широты озера Большое Кизи (примерно за пятьдесят первой параллелью). По побережью Японского моря на север доходит до устья реки Мули, а на запад Приамурья — до реки Зеи. Растет виноград амурский в смешанных лесах речных долин и по горным, преимущественно южным, склонам, по увалам, в редколесье и на старых пожарищах и вырубках.

В лучших условиях лианы винограда достигают двадцати метров длины и десяти и больше сантиметров толщины. Крупные лианы, взбираясь в кроны вековых деревьев, образуют на их вершинах огромные плотные шатры. Мелкие же лозы «ползут» и стелются по зарослям кустов, превращая их в непроходимые «джунгли».

Весну амурский виноград встречает довольно осторожно: только во второй половине мая из его почек появляются серебристо-опушенные комочки, которые, быстро увеличиваясь, превращаются в крупные морщинисто-блестящие лопастные листья. В июне он цветет зеленоватыми мелкими цветками, образующими пушистые кисти; пчелы собирают с них пыльцу. Амурский виноград — обычно двудомное растение, поэтому в посадках нужно сочетать мужские и женские экземпляры. Но изредка встречаются экземпляры с обоеполыми, нормально плодоносящими цветками.

В сентябре созревают гроздья темно-синих с сизым налетом ягод. Вкус их зависит от степени зрелости. Недозрелые ягоды очень кислы и вяжущи, а вполне созревшие, особенно выросшие на солнечных местах да еще прихваченные первыми заморозками, они довольно сладкие и приятные на вкус.

В природе встречается немало различных форм этого винограда, отличающихся размерами, формой и вкусом ягод, сроками их созревания, урожайностью и другими признаками. Это же клад для селекционеров! Достойно внимания то обстоятельство, что многие отобранные селекционерами непосредственно в уссурийской тайге формы амурского винограда высоко оценены Мичуриным. «Эти сорта, — писал он, — очень ценны как для прямого введения в культуру без всякой защиты на зиму в средней и северной полосах Союза, так, главным образом, и для гибридизации с нашими крупноплодными южными сортами». Широко известны мичуринские сорта культурного винограда Северный черный, Конкорд русский и другие, тихоновские — Таежный изумруд, Дальневосточный Тихонова, рамминговские — Дальневосточный Рамминга, Сультер сладкий. И как знать, сколько еще появится на свет новых культурных сортов винограда, в которых так же будут течь соки уроженца уссурийской тайги!

Плоды винограда широко используются в пищу как в свежем виде, так и переработанными на соки, варенье, сироп, уксус, винную кислоту, компот, кисель. Для длительного хранения ягоды сушат или квасят. Немало их перерабатывается на красное вино. В килограмме ягод содержится около 100 миллиграммов витамина С и 25 граммов органических кислот, а в семенах — до 20% жирного масла пищевого значения. Семена используются для приготовления суррогатного кофе. Молодые сочные побеги и листья винограда пригодны для салата, зеленых щей и газированного кваса.

Вырастить виноград амурский нетрудно. Он размножается семенами, предварительно простратифицированными в течение 2,5 месяца, или черенками. Лучшие всходы дает осенний посев семян. Легко удается и пересадка винограда из леса.

Растет виноград амурский быстро, хорошо приспособлен к суровым зимам. Но есть у него и “слабости”: он — солнцелюбив и требователен к почве. В затенении и на тощих почвах виноград плохо растет, выглядит чахлым, и, конечно, хороших урожаев в таких условиях от него нечего и ждать.

Виноград амурский — декоративное растение. Он красив и весной в крупной листве, и летом — в пушистых кистях цветков, усыпанный недозревшими изумрудными плодами, но особенно наряден в золотую осень, покрытый багряной листвой и темно-синими с сизым налетом гроздьями ягод.

Для экономии места при посадке лиан на своем участке можно ограничиться одними женскими растениями. Тем более, что они завязывают плоды и без опыления. Правда, совсем мелкие, бессемянные (кишмишные). Впрочем, бессемянность — скорее приятное качество. Однако, для получения плодов нормальной величины (8-18 мм в диаметре) опылитель необходим..

И все же амурский виноград обычно выращивают как декоративное, а не плодовое растение.

Больше всего озеленители ценят этот вид винограда за нарядную осеннюю окраску листьев. Они могут быть красными, пурпурными, розовыми, оранжевыми, желтыми и удачно сочетаются с темно-синими гроздями. Амурский виноград используют для украшения фасадов жилых домов, беседок, арок и сетчатых изгородей. Амурский виноград — один из самых неприхотливых. Так что смело украшайте им свою дачу.

Иван СМИРНОВ,

кандидат сельхознаук,

http://dari-primorya.narod.ru/derevia/vinograd/vinograd.htm