Главная страница Земля-кормилица Нужно ли копать огород под зиму?

Нужно ли копать огород под зиму?

08.10.2014
Татьяна Голованова. http://alamon.ru

фото

Я считаю, что очень нужно. Это моя агротехника.

Когда более 20 лет назад мы получили участок земля была глинистая, очень тяжелая, да к тому же целина. В первый год мы перепахали трактором, потом продисковали, это было осенью. Весной перепахивали мотоблоком.

Потом наша бабушка с ее богатым опытом земледельца предложила осенью вручную копать под грядки, при этом закапывать траву, которую мы косили все лето, не давая созревать сорнякам. Эту траву мы складывали в стожки-кучи. За лето она частично перегнивала, а мы добавляли новую.

Как только грядка освобождалась от овощей, мы возили на нее свежескошенную траву, а также брали перепревшую и закапывали.

Затем граблями ровняли и сеяли рапс или горчицу. Она успевает вырасти, зацветает. Ее скашивали и закапывали в другом месте так же, как и траву. При густом посеве сидератов сорняки не растут.

После каждого года такой работы земля становилась более рыхлой, она становилась больше похожа на плодородную. Каждый год от перегнившей травы получалась полоса перегноя примерно с палец толщиной. И так 20 лет. Теперь я копаю без нажатия ноги на лопату, но так же, как и раньше, закапываю траву.

Чтобы почва не была кислой от травы, каждую весну весь участок посыпаю золой.

Весной я копаю землю чудо-лопатой неглубоко. Получается, что я рыхлю только верхний слой, не переворачивая землю.

Навоз сейчас стал очень дорогим дефицитом, но дело в том, что перегнившая трава — это тот же навоз. Правда, приходится потрудиться, но, как говорят, как потопаешь, так и полопаешь. Земля тоже нуждается в уходе, ее тоже надо кормить.

Я не признаю химических удобрений, не пользуюсь совсем. Мои удобрения — это трава, зола, сидераты, настои из трав, луковая и чесночная шелуха, яичная скорлупа.

Но если говорить об обработке земли, то я считаю, что копать под зиму нужно.

Теги: Огород
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года