Главная страница Земля-кормилица Совет опытного садовода

Совет опытного садовода

02.10.2014
Бавшин Анатолий Александрович

Облепиха сравнительно безболезненно по сравнению с другими культурами переносит обрезку. Я смело формирую куст. Иногда, при хороших почвенных условиях, она сильно вытягивается в высоту и тем самым создает определенные неудобства: затеняет соседние растения, затрудняет сбор плодов.

Замечаю, что птицы меньше повреждают урожай на низких кустах. Для того чтобы сформировать низкорослый и компактный куст, поступаю следующим образом. В молодом возрасте (3—4 года) у растения пригибаю вершинку (конечно, в пределах допустимого) к земле и привязываю ее к заранее вбитому колышку. В этом случае из спящих почек по всей длине изогнутого стволика отрастают новые побеги, которые самостоятельно развиваются и плодоносят, образуя широкую низкую крону. На таких кустах легко собирать урожай, их легче укрывать сетью или марлей, спасая плоды от птиц. Часть покрытых марлей веток оставляю до морозов. В результате имею к столу плоды свежими почти всю зиму.

Я выращиваю облепиху двадцать с лишним лет. За это время накопился некоторый опыт. Научился использовать и плоды, и листья, и зеленые ветки. Из плодов получаю соки, семена, масло, из листьев — тонизирующий лечебный чай, а ветки идут в корм кроликам.

Бавшин Анатолий Александрович,

садовод-любитель

http://dachi74.ru/derebia/oblepixa1.htm

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года