В саду

На ягодниках

На винограднике

Огород в октябре

фотоПриближается октябрь, а вместе с ним наступает самая яркая пора — золотая осень. Деревья, прежде чем погрузиться в долгий сон, на недолгое время надевают золотые одежки из желтеющих листьев. А садовод продолжает трудиться, потому что время это ответственное — завершение дачного сезона и подготовка к новому.

В саду

После первых воздушных заморозков или за неделю до массового листопада яблоневые и грушевые деревья опрыскивают 5%-ным раствором мочевины (500 г на 10 л воды) или 10%-ным раствором хлористого калия (1 кг на 10 л воды) — против парши. Обрабатывают не только листву, но ветви, ствол и опавшие листья под кроной. Это в том случае, если наблюдалось сильное поражение паршой.

Почву под деревьями перекапывают вилами, затем мульчируют в приствольных кругах органическими удобренифми для утепления корней. Всего на одно 5-8 летнее дерево требуется 20 кг органических удобрений. Это может быть перепревший навоз или компост.

После листопада кроны деревьев опрыскивают 3%-ным раствором бордоской жидкости, а стволы и скелетные ветвой.и белят известью в смеси с глиной. Стволы и скелетные ветви у совсем молодых деревьев не белите, а оберните светлой бумагой.

На ягодниках

Внесите органические удобрения из расчета 8-12 кг на 1 кв. м. Пригните стебли малины. В конце октября, за 8-10 дней до наступления устойчивых морозов, кусты малины укрывают. Землю для укрытия берут подальше от корневой системы и закрывают так, чтобы при осыпании бугров побеги не обнажались.

Если кусты крыжовника были сильно поражены ложной мучнистой росой, то перед укрытием, их опрыскивают раствором железного купороса (200 г на 10 л воды). На средний куст пасходуется 2-3 л рабочего раствора. Укрывают крыжовник, когда наступают устойчивые заморозки.

На винограднике

Как только виноград сбросит листву, его снимают со шпалеры и обрезают, оставляя соответствующую сорту, возрасту и состоянию куста нагрузку глазками. До наступления устойчивых морозов лозы только слегка укрывают небольшим слоем земли. Полное укрытие кустов на зиму проводят в ноябре, когда наступят устойчивые морозы.

Заготавливают чубуки из однолетней хорошо вызревшей лозы корнесобственных сортов. Для чубука достаточно 8-10 глазков. Чубуки связывают в пучки и временно прикапывают во влажную землю или песок, а перед наступлением устойчивых заморозков укладывают в трашнею, глубиной 60-80 см, и закрывают землей.

Огород в октябре

В октябре завершаются огородные хлопоты, идет осенняя перекопка грядок, подзимние посадки овощных культур, уборка поздней капусты. После уборки урожая участки тщательно очищают от растительных остатков. Здоровые растительные остатки компостируют, а больные сжигают или удаляют за пределы участка.

Подготавливая грядки с осени, следует помнить, что разбивать комья, образовавшиеся при перекопке, нельзя. Такая почва лучше дышит, в ней быстрее погибают семена сорняков и зимующие в почве вредители. А если участок ранее не был освоен под огород, то под перекопку надо внести не менее чем по полведра органических удобрений на 1 кв. м участка. Если целинная почва глинистая, то к органическим удобрениям надо добавить по 1-2 литровых банки крупного речного песка и гашеную известь.

Во время осенней перекопки вносят фосфорные удобрения, так как они из почвы не вымываются и требуется много времени, чтобы они поступили к корням растений. В это же время вносят и калийные удобрения, содержащие хлор, так как до весны с почвенными водами он уйдет в более глубокие горизонты почвы.

Многие садоводы при осенней перекопке, особенно на тяжелых почвах, вносят навоз с древесными опилками, которые использовались в качестве подстилки скоту или чистые древесные опилки. Но как вы знаете, древесина медленно разлагается в почве, потребляя много азота. Чтобы этого не происходило, опилки надо смачивать водным раствором карбамида (мочевины).

В последнее время широко применяются подзимние посевы. Их преимущество особенно заметно в годы с засушливой весной, потому что семена, посеянные под зиму, в полной мере используют зимнюю влагу, быстро набухают и дают ранние и дружные всходы. Под зиму сеют петрушку, морковь, укроп, репу, щавель и другие холодостойкие культуры.

В первых числах октября готовят грядки для подзимних посевов. Их лучше размещать на возвышенных участках с рыхлой почвой, которые весной быстро просыхают и прогреваются. Грядки глубоко перекапывают и заправляют удобрениями – по 5-6 кг перегноя или выдержанного компоста, 25 г фосфорных и 15 г калийных удобрений, 2 стакана золы на 1 кв. м грядки.

фотоПоверхность грядки хорошо разделывают граблями, потом поперек грядки делают бороздки глубиной 5-6 см с расстоянием между ними 12-15 см. После осадки почвы глубина бороздок будет 2-3 см.

Семена высевают поздней осенью, когда наступит устойчивая холодная погода и температура почвы понизится до минус1-2°C. Это обычно совпадает с началом утренних заморозков. При такой температуре семена только набухают, но не прорастают, зато весной они сразу трогаются в рост. Семена в бороздки сеют сухими, затем бороздки засыпают песком или торфом и заравнивают перегноем.

Если с посевом вы запоздали, семена можно посеять и в промороженную землю, но заделывать их надо все же талой землей.

Норму высева семян при подзимнем посеве надо увеличить на одну треть, с учетом зимних выпадов. Чтобы весной избежать почвенной корки, эти грядки надо замульчировать торфяной крошкой или перегноем.

Позднюю капусту убирают перед наступлением заморозков. Здоровые, с хорошими листьями кочаны закладывают на хранение в свежем виде, а остальные используют для квашения.

Для получения собственных семян, при сборе урожая наиболее здоровые кочаны вырывают с корнем, оставляют 2-3 околокочанных листа и хранят в погребе.

Цветную капусту, у которой не полностью сформировались головки, можно доращивать, весьма заметно увеличивая урожай. Для этого растения при уборке выдергивают из земли с корнями. В конце октября, когда начинается устойчивое похолодание, их высаживают в глубокий парник, хорошо очищенный от земли. В очищенном котловане парника проводят поперечные борозды, которые надо хорошо пролить водой. Когда она впитается, растения высаживают и присыпают землей до первых листьев. Под одну раму можно поместить 30-40 растений. Доращивание проводят без доступа света, поэтому парник закрывают деревянными щитами, а сверху на них настилают рогожу или соломенные маты.

При снижении среднесуточной температуры парник хорошо утепляют опилками, а при их отсутствии – сухой листвой или соломой. Через 1-2 месяца парник раскрывают и «собирают» урожай. Доращивание цветной капусты происходит за счет запасов, накопившихся в кочерыжке и зеленых листьях.

Если у вас нет глубокого парника, то дорастить цветную капусту можно в подвале. Там корни и кочаны надо прикопать во влажную землю и следить за температурой, не давая ей опуститься ниже 0°C.

Так же, как цветную капусту, прикапывают на хранение петрушку и сельдерей (с корнями) для использования их затем поздней осенью.

В октябре готовят почвенные смеси для посевных ящиков, в которых выращивают овощные культуры и их рассаду зимой и ранней весной.

Перегной из теплиц и парников просеивают и складируют в штабель. Завершают работы, которые не успели закончить в сентябре.