Главная страница Земля-кормилица Кишмиш на Дальнем Востоке

Кишмиш на Дальнем Востоке

17.09.2014
http://lglusi.ru/far-east/priroda-dikaya-i-ne-ochen/flora/kishmish-na-dalnem-vostoke

фото

Дальневосточный сленг сбивает с толку многих, приехавших сюда впервые. Знакомое название здесь может означать совсем не то, к чему привыкли. Багульником здесь называют рододендрон остоконечный, а кишмиш — это не сорт винограда.

Кишмиш по-дальневосточному – это актинидия, лиана древовидная листопадная двудомная, в нашей тайге она может достигать 50 м в длину и иметь толщину ствола у основания около 50 см в диаметре. Ее изумрудного цвета плоды необычайно вкусные и еще более полезные, особенно много в плодах содержится витамина С и провитамина А (каротина). Одна ягодка нашего кишмиша может заменить по содержанию витамина С стограммовый лимон.

Для сравнения витамина С содержится в плодах нашего кишмиша до 1500 мг на 100 г ягод, в черной смородине — 400 мг на 100 г, а в лимоне — 70 мг на 100 г.

Всего в мире известно более 30 видов актинидии, у нас на Дальнем Востоке в основном встречаются коломикта, аргута и полигама, но целебные свойства наших видов на порядок выше остальных. Опять же для сравнения ныне всем известный плод киви содержит витамина С 150-300 мг на 100 г свежих плодов, т.е. одна маленькая ягода кишмиша заменит 3-4 плода киви.

Кстати, прародителем киви является актинидия китайская. В начале 20 века ее завезли в Новую Зеландию и путем селекции вывели необычайно большой плод, который так всем понравился, что его назвали «киви» за сходство формы плодов со знаменитой новозеландской птичкой киви, которая изображена на эмблеме этой страны. Сегодня редко встретишь человека, который не слышал о киви, а вот наш кишмиш в основном известен в пределах Дальнего Востока.

Самый вкусный кишмиш – коломикта, самый плодоносный — аргута, с одной лианы в хороший год можно собрать до 100 кг, а полигаму называют «перчик» или горький кишмиш, когда плоды еще не созрели, имеют горький вкус перца, но о целебных свойствах полигамы говорит японское название этого растения – мататаби, что означает «снова в путь».

По японской легенде совершенно обессиливший из-за болезни желудка путник, попробовал эти плоды и, тут же выздоровев, обрел силы для продолжения своего пути.

фото

Все виды кишмиша различаются по вкусу, но обладают ценнейшими лечебными свойствами и приводят в совершеннейший восторг семейство кошачьих, когда высаживают кишмиш на дачах, кошки просто раздирают лианы. Говорят, если бросить в костер веточку этого растения, то тут же вокруг начнут собираться кошки и домашние, и дикие, даже леопард может заглянуть на огонек.

Многие обитатели дальневосточной тайги с удовольствием лакомятся плодами кишмиша, особенно любят их медведи, известные любители сладкого. Они тоже особо не церемонятся с лианами, просто сдирают их с деревьев вместе с плодами, но это не сильно вредит кишмишу, из одной разорванной лианы, вырастают несколько новых.

«Плоды здоровья» – так называют кишмиш, в них просто кладезь полезных веществ. Недавно ученые выявили, что сок из плодов этих растений является лучшим заменителем апельсинового сока, и при этом нет никаких аллергических реакций, можно давать даже младенцам, а содержащиеся в нем ферменты прекрасно восстанавливают работу кишечника после приема больших доз антибиотиков.

А восточная медицина использует все растение, не только плоды, но и листья и побеги. Спектр применения достаточно велик: общеукрепляющее, кровоостанавливающее, болеутоляющее, противоцинготное, антигельминтное, также применяют при лечении авитаминозов, анемии, нарушении обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, стенокардии, туберкулеза и многих других болезней.

Кишмиш можно сушить, делать варенье и джемы, из него получается очень вкусный мармелад, можно просто засыпать сахаром, сварить компот или сделать вино, кстати, очень вкусное получается. А еще его добавляют в острую приправу к мясу и в соевый соус.

Хочется верить, что когда-нибудь на прилавках наших магазинов, вместо заморских кока-кол и спрайтов, будут стоять соки и напитки, приготовленные из наших полезных дикоросов без всяких усилителей вкуса или заменителей, идентичных натуральному продукту. Насколько больше тогда у нас будет юных талантов и просто здоровых людей.

Реликтовое растение, оставшееся нам в наследство с доисторических времен, обладающее уникальнейшими целебными свойствами, удивительно вкусное и невероятно полезное, прекрасное в момент цветения, с волшебным тонким ароматом, — вот такой у нас растет кишмиш, имеющий научное название актинидия.

фото

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года