Главная страница Земля-кормилица Посадка смородины, крыжовника и жимолости

Посадка смородины, крыжовника и жимолости

17.09.2014
http://www.plodpitomnik.ru/stati_full.php?s=2.6

Посадка растений

Послепосадочный уход

фото

При размещении ягодных культур на участке надо учитывать особенности каждой породы. От правильного размещения зависит продолжительность жизни и продуктивность посадок.

Смородина черная — влаголюбивая культура, поэтому сажать ее следует на пониженных, достаточно увлажненных, защищенных от ветра местах.

Красная и белая смородина лучше произрастает на более теплых и легких почвах. К влажности менее требовательна.

Крыжовник относительно засухоустойчивый и светолюбивый кустарник. На сырых и мало прогреваемых почвах растет плохо и слабо плодоносит.

Жимолость любит суглинистые и супесчаные почвы, плохо растет на кислых почвах и в затененных местах и не любит переувлажненных и сухих мест.

На приусадебных участках смородину, крыжовник и жимолость высаживают через 2 x 2-1,5 м. Саженцы с закрытой корневой системой (в пакетах — контейнерах) хорошо переносят посадку на протяжении всего вегетационного периода. Но все же наилучшие сроки посадки: весной — до распускания почек, летом — после окончания роста, и осенью — со второй половины сентября.

Посадка растений

Высаживают растения в посадочные ямы глубиной 25-35 см и шириной 50-60 см.

Ямы засыпают примерно на 3/4 глубины хорошей плодородной почвой, предварительно перемешенной с 1-2 ведрами компоста или перегноя, 150-200 г суперфосфата и 100 г древесной золы. При посадке необходимо вынуть растение из пакета. Для этого разрезают пакет, стараясь не повредить корни. Если пакет с опилками, то их вытряхнуть, а если пакет с землей, саженец высаживаю,т не разрушая земляной ком, — это для смородины и крыжовника. У жимолости корни саженца освобождают от земли и помещают в ямку так, чтобы они расположились вертикально вниз. Если корни длинные и не помещаются в ямку, то их кончики лучше укоротить, но не загибать вверх и в стороны.

Корневая шейка должна быть заглублена на 5 — 8 см, таким образом, создаются условия для лучшего образования дополнительных корней и для появления новых побегов из почек заглубленной части стебля, причем смородину следует высаживать наклонно.

Когда корни будут засыпаны, но яма окончательно не заполнена землей, почву вокруг растения уплотняют ногой, и поливают. Когда вода впитается, поверхность лунки покрывают слоем перегноя или почвы. В сухую погоду, через 3 — 4 дня после посадки растения снова поливают и почву мульчируют.

Послепосадочный уход

Почву вокруг кустов необходимо содержать в рыхлом, свободном от сорняков состоянии. При хорошей заправке посадочных ям удобрениями, первые три года вносят лишь азотные удобрения ранней весной до цветения из расчета 10-15 г мочевины на квадратный метр. Поздней осенью желательно вокруг кустов слоем 2-3 см насыпать перегной, перепревшие листья или компостную землю.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года