Главная страница Земля-кормилица Черноплодная рябина: польза и вред

Черноплодная рябина: польза и вред

03.09.2014
http://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie

фото

Кто же не знает черноплодную рябину! А вот совсем недавно в России ее практически никто не знал. Своим распространением она обязана знаменитому нашему селекционеру Мичурину Ивану Владимировичу. Именно он вывел Аронию черноплодную (это правильное название черноплодной рябины), и с его легкой руки она прижилась в палисадниках.

Ранней весной она радует нежной зеленью листочков, затем расцветают ароматные пушистые соцветия, над которыми жужжат пчелы, а в сентябре начинают созревать ее плоды, становясь фиолетово-черными и заставляя ветви растения склоняться чуть не до самой земли. Еще бы: небольшой шестилетний куст может дать до 50 кг плодов! Однако не только красотой славится черноплодная рябина, но и своими полезными свойствами.

Польза

Плоды черноплодной рябины содержат витамины групп В, Р, РР, Е, К и С. Особенно много в них витамина Р, оказывающего благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов, обеспечивая их гладкость и эластичность.

В составе черных плодов обнаруживаются медь, железо, фтор, молибден, никель, марганец и другие микроэлементы. Особенно много йода.

В черноплодной рябине есть пектины, дубильные вещества, флавоноиды и много других весьма полезных веществ. Благодаря своему составу, черноплодная рябина:

— улучшает кровообращение и работу сердца;

— снижает повышенное артериальное давление;

— повышает иммунитет, снижает проявления аллергических заболеваний;

— выводит из организма токсические вещества;

— нормализует уровень холестерина в крови, профилактируют развитие атеросклероза;

— облегчает самочувствие при ревматизме и заболеваниях почек;

— способствуют быстрому излечению от гастрита.

Листья черноплодной рябины обладают мягким желчегонным эффектом, что полезно при заболеваниях печени.

Вред

Черноплодная рябина повышает свертываемость крови, поэтому людям с высоким протромбиновым индексом она противопоказана.

Осторожно нужно употреблять черноплодку тем, у кого имеется склонность к пониженному давлению, так как она может понизить его еще больше.

Очень аккуратно можно лакомиться аронией при заболеваниях желудка и кишечника, так как плоды могут усиливать болевой синдром.

Кстати...

Состав плодов черноплодной рябины сильно зависит от места произрастания кустарника. Например, арония, растущая в Подмосковье, содержит в 10 раз больше каротина чем та, что растет на Урале. Нельзя точно определить вред и пользу каждого растения «на глазок», а потому следует соблюдать осторожность, употребляя по горсти черноплодной рябины трижды в день, в течение всего срока, когда на кустарнике имеются черные, полностью созревшие ягоды. Оставшиеся ягоды можно заготовить на зиму: посушить или сварить варенье.

Теги: Рябина
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года