Главная страница Земля-кормилица Яблоня и груша в сентябре

Яблоня и груша в сентябре

03.09.2014
http://www.gardenplanet.ru/yablonya_i_grusha_v_sentyabre.html

Как определить зрелость яблок?

Хранение яблок и груш

фото

Как определить зрелость яблок?

Есть у яблонь зимние сорта, есть сорта осенние, у тех и других потребительская и съемная зрелость зачастую не совпадают. Для яблок осенних сортов, как правило, потребительская зрелость наступает при хранении, через 1-1,5 месяца. Для зимних сортов это происходит спустя 2–3 месяца после съема плодов.

Съемную спелость можно определить:

— по легкости отделения плодоножки,

— по изменению цвета кожицы от зеленой до желтоватой или белой для некоторых сортов,

— для осенних сортов: начинают буреть кончики семян.

В конце сентября начинают собирать груши. Если урожай плодов обильный, то с уборкой не задерживаются, иначе неснятые плоды будут истощать дерево, и плодовое дерево не успеет вовремя подготовиться к зиме.

Плоды лучше снимать вместе с плодоножкой, чтобы они хорошо хранились. Плод берут рукой, мягко поворачивают его вокруг плодоножки, затем нажимают на плодоножку указательным пальцем. Высоко расположенные плоды надо снимать при помощи специальных плодосъемников. Что не допустимо, так это стряхивание плодов с ветвей дерева. Не обрывайте плоды вместе с подушками.

Сбор яблок и груш проводят в сентябре в сухую погоду, при дождливой погоде плоды плохо хранятся, появляются различные гнили. Чтобы яблоки лучше сохранялись, необходимо прекратить поливы за 2–3 недели до их съема. При ненастной погоде, перед тем как уложить плоды на хранение, их хорошо подсушивают в помещении.

Зимние яблоки разных сортов хранятся до января — марта. При оптимальных условиях яблоки можно сохранить и дольше.

Груша хранится гораздо меньше.

Хранение яблок и груш

На продолжительность хранения плодов влияют различные условия, а именно: условия вегетации, применяемая агротехника, погодные условия и, конечно, сроки съема плодов. На лежкость плодов повлияет (снизит) избыточное внесение азотных удобрений, если плоды перезрели, а также нехватка или избыток влаги.

Плоды можно хранить в подвале, если его нет, используют балкон или холодильник. За две недели до съема плодов подвальное помещение следует проветрить и просушить. Оптимальной температурой для хранении 0, + 2, при относительной влажности воздуха 85–90%.

Плоды до основательного похолодания хранят на балконе, укладывая их в полиэтиленовые мешки по 1–1.5 кг. Можно использовать ящики. И те, и другие укрывают от дождей и заморозков. Хорошо, если каждый ряд яблок в емкости будет отделен друг от друга слоем древесной стружки (не хвойной), используют также просушенный сфагновый мох.

Немного плодов можно положить в холодильник. Сначала их охлаждают, затем укладывают в тонкий полиэтиленовый мешок, который плотно завязывают, иначе внутри появится влага, а плоды будут плохо храниться.

Теги: Яблоня
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года