Многоярусный лук

21.08.2014
Ольга ОБУХОВА

фото

Во второй половине августа – начале сентября наступает лучшее время для посадки многоярусного лука. Это многолетнее растение — близкий «родственник» лука-батуна, от которого он отличается строением цветочной стрелки. На стрелке у многоярусного лука в 2-4 яруса образуются воздушные луковички. Вот за эти-то стрелки лук получил одно из своих названий – рогатый, а за способность сразу без семян формировать бульбочки – второе название – лук живородящий.

По содержанию биологически активных веществ (витаминов С, В1, В2, РР, каротина и фитонцидов) многоярусный лук превосходит другие виды лука, по вкусовым качествам не уступает репчатому луку.

Листья у него трубчатые, высота в первый год достигает 40—50 см, в последующие годы — 80 см. Листья начинают отрастать рано весной, еще под снегом, их срезают уже в конце мая — начале июня. Весной и в начале лета молодые зеленые листья употребляют в свежем виде. Они значительно позже грубеют, чем листья батуна, а на вкус острее, чем листья репчатого лука. Луковички маринуют.

Размножают многоярусный лук только вегетативно, потому что он не образует семян (если даже семена и завязываются, они практически не всхожи). Чтобы на своем участке развести многолетний лук, большого количества посадочного материала не потребуется. Если первоначально посадить пять подземных луковиц, каждая из них за сезон даст гнездо из трех-пяти луковиц и минимум по десять луковичек на цветоносе. Таким образом, уже через два года посадочного материала будет вполне достаточно.

Многоярусный лук трогается в рост очень рано весной – на неделю раньше батуна. Поэтому для получения ранней зелени необходимо для него отводить хорошо прогреваемые участки, рано освобождающиеся от снега.

Он более требователен к почве, чем другие многолетние луки. Любит плодородные рыхлые почвы легкого механического состава, хорошо прогреваемые солнцем. При осенней подготовке почвы под многоярусный лук на 1 кв.м необходимо внести до 2 ведер перепревшего компоста, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку калийных удобрений.

Многоярусный лук лучше размещать на грядах по двух-трех и четырехстрочной схеме с расстоянием между строчками 25-35 сантиметров, а между лентами — 70 сантиметров. Крупные воздушные луковички (диаметром 1,5 сантиметра) высаживают с расстоянием в ряду 5-8 сантиметров, а весной прореживают. Мелкие бульбочки высаживают загущенно — в 3-4 сантиметра одна от другой, слой почвы от плечиков до поверхности почвы должен составлять 2-3 сантиметра.

Уход за растениями заключается в своевременном рыхлении, прополке, подкормке и поливе.

Первый раз их подкармливают в начале отрастания листьев, а затем — после очередной их срезки, совмещая с поливом.

Первую срезку листьев проводят в 28-30-дневном возрасте, вторую — примерно через столько же дней. Более двух раз срезать листья не рекомендуется, так как снижается урожай бульбочек. Для получения более раннего урожая зеленого пера используют пленочные укрытия.

Многоярусный лук является ценным посадочным материалом для осенней и зимней выгонки зеленого пера в защищенном грунте. В отличие от репчатого лука-выборка многоярусный лук не имеет периода покоя и более дружно отрастает, а в отличие от лука-батуна он дает урожай на 5-8 дней раньше и на 1,5-2 кг больше с 1 м2. Он хорошо растет при пониженных температурах в теплице (10-15°), в то время как репчатый лук — при температуре 20-25°.

Посадку бульбочек в теплице проводят мостовым способом из расчета 8-12 кг на 1 м2. Убирают лук на 25-30-й день после посадки. С 1 м2 получают от 12 до 16 кг лука.

В отсутствии теплицы подоконник в городской квартире вполне подойдет, чтобы всю зиму выращивать для своего стола замечательные зеленые листья многоярусного лука.

Теги: Лук

Комментарии

Ирина 08:45, 18.04.2020
Где можно преобрести лук многоярусный?89241387543,влпливосток

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, ломается ли вертикаль власти в России?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года