Главная страница Земля-кормилица Ремонтантная малина

Ремонтантная малина

21.08.2014
Ольга ОБУХОВА

фото

В № 32 «Арсеньевских вестей» была опубликована статья «Обрезка малины. Сущность двойной обрезки», в которой рассказывалось о способах обрезки садовой малины. Мы получили на эту статью комментарий нашей читательницы:

У меня малина ремонтантная. Ягоды до самых заморозков. Последние годы в зиму обрезаю полностью «налысо», до земли. Говорят, что нельзя так делать. Весной вырастает вновь густая и хорошая. Раньше пригибала, в результате много вымерзло.

Ремонтантная малина отличается тем, что способна давать урожай не только на двухлетних побегах, как обычная садовая малина, но и на однолетних побегах. Если вы оставите однолетние побеги у ремонтантной малины в зиму, то на будущий год они дадут урожай так же, как и обычная малина, а затем второй урожай вы будете собирать и на новых побегах, выросших из подземной части куста весной текущего года. Это очень приятно иметь в своем саду все лето и осень свежую малину!

Однако у ремонтантных сортов малины побеги, как правило, менее зимостойкие, чем у обычных сортов. А первый урожай существенно снижает качество и количество второго. Опытным путем наша читательница нашла правильную агротехнику выращивания ремонтантной малины. Действительно, у ремонтантных сортов малины рекомендуется получать урожай только на однолетних побегах, удаляя их в конце вегетации перед наступлением морозов. Возделывание ремонтантных сортов малины по типу однолетней культуры поностью снимает проблему зимостойкости стеблей. Кроме того, когда вы полностью, «налысо», срезали все побеги, соберите их и сожгите. Таким простым способом вы сможете избавить свой малинник от основных вредителей и болезней без применения ядохимикатов.

Выращивание ремонтантных сортов малины в однолетней культуре менее трудоемко, а сорта можно подобрать с учетом ваших предпочтений.

 

Сорта ремонтаной малины

Августина.

Высокоурожайная, ягоды массой 6-7 г, плотные, очень сладкие, округлой формы, насыщенного красного цвета. За сезон с куста можно собрать до 4,5 кг плодов.

Брянское диво. Ягоды массой 5-6 г, привлекательной удлиненно-конической формы («точеные»), с однородными костянками, красного цвета, плотные. Вкус ягод кисло-сладкий, они пригодны для потребления в свеожем виде и всех видов переработки.

Урожайность — 2,5-3,0 кг с куста. Начало созревания ягод во второй декаде августа, плодоношение продолжительное.

Евразия

Ягоды массой 3,6-4,6 г, конической формы, темно-малиновой окраски с матовым оттенком. Мякоть средняя, кисло-сладкая, без аромата. Дегустационная оценка 3,9 балла. В ягодах содержится: сахара 7,1%, кислоты 1,7%, витамина С 34,9 мг%. Куст средний, пряморослый, штамбового типа.

Золотая осень. Относится к крупноплодным сортам и выделяется среди других золотисто-желтой окраской спелых ягод. Это высокопродуктивный сорт, урожайность которого с куста составляет больше 2,5 кг.

Нижегородец

Ягоды созревают в середине августа. Длится плодоношение до наступления первых морозов. Это необычайно крупноплодный сорт. Средняя масса плода 6 г, но отдельные ягоды могут достигать 20 г. Цвет спелых плодов малины этого сорта – темно-красный. Нежная ароматная мякоть имеет кисло-сладкий вкус.Сильнораскидистый среднерослый куст, в высоту достигающий 1,5 — 1,8 м, способен давать до 5 кг урожая в год.

Оранжевое чудо

Характеризуется яркими крупными плодами с глянцевым блеском, окрашивающимися при созревании в золотисто-оранжевый цвет. Ягоды этого сорта обладают массой от 4,5 до 9 г. Форма плодов правильная, удлиненно-коническая. Плоды отличаются плотностью и обладают прекрасной транспортабельностью. На вкус ягоды кисло-сладкие, с характерным для малины утонченным ароматом.

Теги: Малина
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года