Клубневые бегонии

14.08.2014
Ольга ОБУХОВА

фото

Клубневые бегонии выращивают как в открытом грунте, так и в качестве комнатных растений. Бегония прекрасно смотрится в бордюрах на клумбах, в подвесных вазонах для украшения балконов и террас, в горшках и балконных ящиках. Она украсит тенистые уголки сада и будет обильно цвести с июня и до заморозков.

Для успешного роста растений нужно поддерживать влажность почвы, но избегать застоя воды; лучше поливать бегонии утром. Высокая влажность воздуха также способствует пышному росту и цветению клубневых бегоний; но опрыскивать их не рекомендуется, чтобы не вызвать появление бурых пятен на листьях и лепестках.

Уход за бегонией в летний период заключается в систематическом рыхлении почвы, умеренном поливе, подкормках, своевременной очистке от отцветающих цветков. К концу лета подкормки сокращают. В конце августа, незадолго до выкопки бегоний из открытого грунта, их размножают, отделяя побеги от клубней взрослых бегоний. Размножение черенками позволяет полностью сохранить сортовые признаки бегонии клубневой, тогда как при посеве семенами часто наблюдается варьирование по окраске, форме и габитусу.

Как правильно выкапывать клубневую бегонию

Когда подойдет время (август-сентябрь), бегонию аккуратно вкапывают, стараясь не повредить корневой ком, затем сажают в подходящий горшок. Обязательно в дне горшка должны быть дренажные отверстия, и слой дренажа (керамзита, камушков), равного 1/3 емкости горшка. Затем досыпается земля, это может быть и огородная, но обязательно с добавкой торфа или листовой земли, перегноя, и песка. Затем помещается корневой ком, уровень земли должен быть на том уровне, на котором бегония была посажена прежде.

Если бегония продолжает цвести, то ее размещают в наиболее светлом и прохладном месте в квартире. Поливают тогда, когда сверху субстрат высохнет. Если же у бегонии надземная часть отмерла, или отломалась, что бывает при выкопке, то бегонию размещают в прохладном месте с температурой около +16 градусов. Поливают в этот период бегонию тогда, когда субстрат просохнет на половину емкости горшка, полив должен быть необильным.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года