Сидераты на даче

14.08.2014
Ольга ОБУХОВА

фото

Когда на вашем участке начинают освобождаться грядки после уборки овощей и картофеля, посейте сидераты.

Сидераты — это культуры, выращиваемые для повышения плодородия почв и улучшения ее физических и химических свойств. Сидераты заделывают в почву в качестве «живого» зеленого удобрения, используют для мульчирования и компостов. Применение сидератов избавит от необходимости внесения в почву навоза.

В качестве сидератов в августе можно посеять фацелию, горчицу белую, рапс. Через 1,5-2 месяца растения достаточно разовьются, и их можно заделывать в почву.

Фацелия — очень неприхотливое растение. Она быстро растет, образуя пышную зеленую массу, зацветает через 6 недель после посева. Нежные, сочные стебли фацелии разлагаются в почве быстро, насыщая ее органическими веществами и соединениями азота. Фацелия – хороший предшественник под любую овощную культуру; ценный медонос, привлекающий на участок пчел – опылителей, а также замечательное декоративное растение с ярко-голубыми и синими цветами.

Семена фацелии можно высевать несколько раз в течение сезона на глубину 2-3 см. Норма высева семян 8-10 г на 1 кв.м. Растение светолюбиво, в густой тени деревьев ее лучше не выращивать. В засушливый период нуждается в поливе.

Горчица белая и рапс более требовательны к почвам, чем фацелия. Это мощные сильноразветвленные растения, с ярко-желтыми цветами, собранными в кисти. Накапливая большую зеленую массу, они обогащают почву органикой, серой, азотом, фосфором, преобразуют труднорастворимые вещества почвы в легкоусваиваемые растениями.

На участках, где выращивали горчицу, не бывает проволочника — злостного вредителя картофеля, моркови, свеклы. Использование горчицы дает возможность выращивать картофель на одном месте успешно много лет. После уборки картофеля и овощей, посев рапса или горчицы белой производят на глубину 2-4 см, норма высева 2-3 г на 1 кв.м. Всходы появляются через 5-7 дней после посева. Через 1,5-2 месяца растения можно заделывать в почву или скашивать для компоста.

После уборки ранних овощных культур и картофеля можно также посеять озимую рожь, озимую пшеницу или овес, желательно в смеси с викой. Вика – однолетнее бобовое растение, нетребовательное к почвам, зимостойкое, засухоустойчивое, теневыносливое. Как и все бобовые, вика обогащает почву азотом. В смеси растения быстро растут и успевают до холодов достаточно развиться. Под зиму участок перекапывают. До весны растения полностью разлагаются и делают почву рыхлой, удобренной, подготовленной к весенним посадкам. Посев семян злаковых культур и их смесей с викой производят на глубину 1-2 см, норма высева 8-10 г на 1 кв. м.

Если вы располагаете достаточным количеством семян озимой ржи или пшеницы (примерно ведро на две сотки), можно воспользоваться простым способом посева сидератов по неубранному картофелю. Вы просто равномерно разбрасываете зерно прямо по некопанному участку, а затем начинаете копать картофель. По окончании уборки надо будет только пройтись граблями, выравнивая почву. Как только пройдут дожди, ваш участок покроется изумрудным ковром. Весной участок перекопаете, и вся эта зеленая масса станет отличной подкормкой для почвы.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года