Главная страница Земля-кормилица Обрезка малины. Сущность двойной обрезки

Обрезка малины. Сущность двойной обрезки

06.08.2014
http://www.dacha.interopttorg.ru/sad/50.htm

фото

Обрезка малины по сравнению с обрезкой других ягодных кустарников считается очень простой Это определяется биологическими особенностями растения, точнее двулетним циклом развития его стеблей.

Сразу после съема урожая отплодоносившие побеги вырезают до уровня почвы, не оставляя пеньков, а также удаляют поврежденные и слабые молодые побеги высотой до 50 см, оставляя самые сильные и вызревшие побеги на расстоянии 10–15 см друг от друга или в общей сложности 10–15 штук на1 погонный метр полосы.

Осенью, попозже, малину связывают в пучки во избежание поломки во время выпадения мокрого снега.

Укорачивать побеги малины в зиму нельзя.

Весной, в фазе набухания почек, порослевые и замещающие веточки укорачивают до первой нормально развитой почки на верхушке. В общей сложности удаление получается в пределах 15–20 см побега.

Чтобы посадки малины меньше загущались порослью, можно в вегетацию проводить подрезание поросли лопатой несколько раз за сезон. Этот прием способствует развитию более мощных кустов и получению более крупных ягод

Кусты малины можно омолаживать. Для этого лопатой аккуратно выкапывают центр старого куста, удаляя старое корневище. Побеги замещения из оставшихся корней в почве сильно растут, меньше повреждаются болезнями и вредителями, хорошо плодоносят. Этот способ применяется для продления жизни плантации на одном месте до 15–30 лет.

Есть новый прогрессивный метод обрезки — так называемая двойная обрезка. Суть ее состоит в проведении первой обрезки молодых побегов в конце мая — первой декаде июня, когда их высота только начинает доходить до 1 м. Верхушку побега прищипните. Рост побега в высоту на две недели и более приостанавливается, а из пазухи листьев прищипленного побега развиваются боковые побеги.

Однако при этом надо иметь в виду, что плантация в этом случае сильно загущается, а потому надо увеличить расстояние между растениями до30 см. Вторую обрезку необходимо провести следующей весной, укорачивая боковые побеги прошлого года, выросшие после первой обрезки главного побега. Укорачивание производится на хорошо развитую почку.

Метод двойной обрезки способствует получению более качественного и высокого урожая.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года