Главная страница Земля-кормилица Почему мы уважаем красную смородину

Почему мы уважаем красную смородину

06.08.2014
В.Г. Шафранский, (в сокращении). http://sadisibiri.ru/smorodina-krasnaya-us.html

Особенности культуры

Красная смородина: размножение

фото

Отношение у россиян к красной смородине двойственное. С одной стороны, правильно говорится в народе: «Расти черную смородину для внуков, красную – для детей, а белую – для себя». С другой стороны, на большинстве садовых участков и на рынке красной смородины вы почти не увидите. А зря!

А в странах Европы и США все больше и больше выращивают красную смородину. Ведь особая ценность красной смородины состоит в исключительно высоком содержании в ягодах кумаринов и желеобразующих веществ. Содержание кумаринов в ней составляет от 2,5 до 4,4 мг/%, т.е. значительно выше, чем у черной смородины и крыжовника, и близко к таким накопителям, как инжир и гранат. А кумарин это природное лекарство для предупреждения повышенной свертываемости крови и инфарктов, связанных с образованием тромбов.

Ягоды красной смородины содержат много и пектиновых веществ, которые связывают и выводят из организма разные вредные вещества, в т.ч. и радиоактивные, и противодействуют их негативному влиянию. Пектины, содержащиеся в ягодах красной смородины, по своей эффективности не уступают аптечным препаратам. Благодаря пектинам смородина является естественным антирадиационным средством.

Содержание йода в ягодах красной смородины достигает 5-6 мкг/%, здесь она признанный лидер среди российских садовых и огородных растений и не уступает импортному «рекордсмену» фейхоа.

Сок красной смородины исключительно полезен при простудах, т.к. является сильным потогонным и жаропонижающим средством, особенно для детей. Он обладает достаточно сильным мочегонным действием, способствует выведению из организма солей, что особенно полезно при лечении больных почечнокаменной болезнью и подагрой. Она значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете.

Особенности культуры

Красная смородина – это многолетний кустарник высотой до 2 метров, имеет мощную корневую систему, диаметр которой в два раза превышает диаметр кроны. Основная масса корней располагается на глубине до 50 см, а вертикальные проникают на глубину до 1,2 метра.

Красная смородина отличается от черной более сдержанным ростом нулевых побегов. Ветки у нее более долговечные, годичный прирост боковых разветвлений слабый, кора на них часто шелушится. Основные ветви сохраняют рост 5-6 лет, а потом ветвятся.

Поскольку ветви нулевого и первого порядка могут жить до 15 лет и более, то способность образовывать побеги у нее небольшая. В местах скопления снега ее ветви часто ломаются. Поэтому их осенью надо подвязать к предварительно установленному в центре куста деревянному колу.

Основное плодоношение сосредоточено на букетных веточках и кольчатках. Они живут в 2-3 раза дольше, чем у черной смородины, покрывая ветви на большом протяжении. Поэтому урожай красной смородины располагается внутри куста и почти не переносится с возрастом на периферию куста.

Красная смородина самоплодна. К тому же ее цветки привлекают массу пчел, поэтому ее урожайность всегда высокая.

Наиболее ценными для плодоношения являются 2-3-летние побеги, но хорошо плодоносят и ветви 4-6-летнего возраста. За счет этого она имеет более длительный характер активного плодоношения, чем ее знаменитая «родственница». Максимум продуктивности у нее наступает на 9-10-й год.

Поскольку основная масса плодовых веточек и цветковых почек расположена вблизи верхушек годовых приростов, то однолетние приросты на ветках первого, второго и третьего порядка укорачивать нельзя, так как это вызовет снижение урожая. Стареющие ветки можно омолаживать, делая обрезку переводом на сильное ответвление.

Красная смородина: размножение

Красная смородина размножается вегетативно, так же как и черная. В садах ее размножают в основном горизонтальными или дуговидными отводками. Для этого 1-2-летние побеги рано весной пришпиливают к почве и дважды за сезон окучивают, а осенью укоренившиеся отводки выкапывают. Но этот способ мало продуктивен. Поэтому ее быстрее размножить одревесневшими черенками. Их надо сажать в самые оптимальные сроки – в третьей декаде августа.

Для черенкования выбирают однолетние побеги и ветви первого порядка, отходящие непосредственно от земли. Эти ветви разрезаются на черенки длиной 25 см. При этом можно использовать и верхушечную часть ветви.

Место для посадки черенков готовится заранее. На грядку дополнительно вносят по 1 ведру перегноя или компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата, золу, песок. Затем участок перекапывают на глубину 20-25 см и выравнивают.

Посадку черенков следует проводить быстро, сразу после их срезки, в увлажненную почву. Приживаемость черенков значительно повысится, если нижние концы их подержать в течение суток в воде, а еще лучше – в растворе гетероауксина или другого ростового вещества, способствующего быстрому образованию корней.

Черенки сажают наклонно, оставляя над поверхностью только 1-2 почки. Вслед за посадкой их надо немедленно полить, хорошо замульчировать и затенить, чтобы создать влажную среду для их укоренения. Это же надо делать в апреле, мае и июне следующего года.

При соблюдении всех необходимых условий большинство высаженных черенков красной и белой смородины осенью укореняется и зимует с первичными корешками длиной 1-3 см.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года