Главная страница Земля-кормилица План работ на август

План работ на август

31.07.2014
Ольга ОБУХОВА

В саду

На ягодниках

В винограднике

На огороде

фото

В саду

Продолжаем борьбу с плодожоркой. За 10-14 дней до начала сбора урожая деревья яблони, груши, сливы, абрикоса надо опрыснуть раствором «актеллика» (15 мл на 10 л воды) или лепидоцида (20-30 г на 10 л воды).

Продолжаем систематический сбор падалицы с последующим ее уничтожением. Выбрасывать поврежденные гусеницами плоды на компостные кучи, на гряды, борозды и на дороги нельзя, так как гусеницы перезимуют в почве и на следующий сезон обеспечат лет бабочек плодожорки.

В первой половине августа подкормите деревья в саду. Под плодоносящие деревья внесите по 50 г суперфосфата и 100 г древесной золы на 1 кв. м приствольного круга. Можно опрыснуть деревья раствором микроудобрений из расчета полтаблетки на 10 л воды.

Во второй половине августа следует провести прищипку молодых сильнорастущих побегов для лучшего из вызревания и удалить корневую поросль и волчки на стволах и скелетных ветвях. Против тлей, медяницы, пилильщиков деревья опрыскиваем настоями трав или зольно-мыльным отваром.

На ягодниках

Сразу после сбора урожая земляники удалите усы, прорыхлите междурядия, внесите удобрения, опрысните землянику 1%-ным раствором бордоской жидкости. При появлении мучнистой росы обработку бордоской жидкостью не проводить, а опрыснуть растения раствором кальцинированной соды с мылом (50 г соды и 40 г мыла на 10 л воды) или фосфорнокислым натрием.

После сбора урожая малины вырезать отплодоносившие и лишние побеги с таким расчетом, чтобы их осталось по 10-12 на погонный метр. Вырезать также побеги, поврежденные галлицей (побеги с утолщениями). После этого внесите удобрения из расчета 7 кг перепревшего навоза или компоста, 60 г суперфосфата и 100 г древесной золы на 1 погонный метр посадок.

Во второй половине августа займемся посадкой земляники и малины.

В винограднике

В первой половине августа за 10-15 дней до начала созревания ягод кусты винограда следует подкормить, внеся по 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли или по 50 г огородной смеси на 1 кв.м. Проведите профилактическое опрыскивание 1% бордоской жидкостью или «Абига-пик», вс (40-50 г на 10 л воды).

В конце августа сделайте чеканку побегов, обрезая молодые верхушки до полностью развитого листа. Этот прием способствует лучшему созреванию ягод и вызреванию лозы.

На огороде

До середины августа можно сеять зеленные культуры для осеннего потребления. В первых числах августа убирают лук-севок, как только перо начнет желтеть и ложиться. А с 15 августа и до начала сентября убирают лук-репку и ранний картофель.

До 10 августа убирают однозубцовый чеснок, выращенный из бульбочек озимого чеснока. Сушат его и готовят к посадке в конце сентября — начале октября для выращивания на головку.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года