Посадка земляники

31.07.2014
http://www.dachnikam.ru/kalendar/kalendar_flowers/cwkal08.php

фото

Большинство сортов земляники образует длинные шнуровидные побеги, стелющиеся по поверхности почвы; их называют усами. В узлах усов вслед за недоразвитыми листочками образуются розетки листьев, которые, соприкасаясь с почвой, укореняются в ней. Так вырастают новые дочерние растения. Чтобы получить сильные саженцы, на одном растении оставляют лишь два-три уса. Некоторые сорта земляники не образуют усов, их размножают, выращивая рассаду из семян.

Для посадки земляники выбирают равнинные участки или юго-западные склоны. Участки, подверженные ветрам, нежелательны для посадки земляники. Не рекомендуют сажать ее и в низинных местах, где скапливается и устойчиво держится золодный воздух.

Больше всего для земляники подходят легкие суглинистые и супесчаные почвы, богатые гумусом и питательными веществами, слабокислые или нейтральные. Уровень стоянияе подземных вод не должен превышать 50 см. На тяделых влажных почвах можно выращивать землянику на земляных валиках. Глубина пахотного слоя должна составлять не менее 25 см.

В любительских садах землянику можно выращивать почти на всех почвах и на различных участках, поскольку почвенные и микроклиматические требуемые условия на малых площадях всегда легче создать.

Саженцы земляники можно высаживать не позже середины сентября. На том же самом месте выращивать землянику раньше чем через 4 года не следует. Лучшими предшественниками являются фасоль, зеленый горошек, весенний салат, ранняя кольраби, шпинат, лук.

Сразу же после уборки предшествующих культур вскапывают почву на глубину 20 см. Есди под предшествующую культуру не вносили навоз, в почву вносят слежавшийся компост или перегной (7-8 кг на 1 кв. м). Свежий навоз применять нельзя. Одновременно вносят и минеральные удобрения 60 г суперфосфата и 100 г древесной золы. Калийные удобрения с содержанием хлора вносить не рекомендуется.

Сажать растения желательно спустя одну-две недели после подготовки почвы.

Саженцы либо покупают., либо выбирают из собственных посадок (в пасмурную погоду) среди здоровых и плодоносных однолетних или двулетних растений, которые помечают во время уборки урожая.

Для посадки земляники лучше использовать розетки с усов первого порядка, расположенные ближе всего к маточному растению. У сильных саженцев должно быть не менее 3-4 хорошо развитых листьев, сильная корневая шейка и хорошо развитые корни. Желательно саженец вынимать с комом земли.

Землянику высаживают рядами через 60-70 см, между растениями в ряду 20-25 см.

При посадке надо следить, чтобы не заглублять «сердечка» кустика, чтобы оно оставалось на поверхности почвы и не было засыпано землей. Слишком глубоко посаженные растения растут плохо, но если они посажены слишком мелко, и у них обнажены корни, они будут страдать от почвенной засухи.

После посадки растения обильно поливают.

Если нет подходящих участков для своевременной летней посадки, саженцы предварительно выращивают на специальном участке в рядах с междурядиями 25 см, а расстоянием между растениями в ряду 10-15 см. Саженцы, выращенные в такой школке, можно высадить на постоянное место весной.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года