фото

Первое – земля

В общем-то, можно ее купить. Но подготовить самому проще и выгоднее. Возьмите одну часть огородной земли, одну часть песка, а третья – сапропель (ил со дна водоемов). В пруду черпают три-четыре ведра ила и кладу в плоские емкости. Если ил замерз – раскалывают на куски и складывают в мешок.

Второе – плоские поддоны,

которые можно изготовить из квадратных пластиковых емкостей. Обычно тару из-под масла, незамерзайки, питьевой воды многие люди выбрасывают. И совершенно напрасно. После тщательного мытья она вполне годится для дела.

Итак, чистую емкость разрезаем вдоль. Получаем два плоских поддона для рассады. При надлежащем уходе такая тара очень долговечна. И, как показал опыт, очень практична.

Теперь третье – стаканчики без дна

Их делают из толстой пленки (около 200 мкм). Можно использовать, например, мешки из-под собачьего корма.

Первый стаканчик – диаметром 5 см. Размер пленки – 50х200 мм. Пленку сворачивают и закрепляют канцелярской скрепкой с двух сторон.

Второй стаканчик – диаметром 10 см. Размер пленки – 100х350 мм. Пленка также сворачивается и закрепляется скрепками.

Вот вид плоской емкости с готовыми стаканчиками. Поливают только в поддон.

Пять преимуществ метода

1. Рассада постепенно приучается расти. Полив в поддон учит рассаду питаться от корней. Корни мощные и не повреждаются при пересадке в грунт. Надо только вынуть скрепки и развернуть пленку.

2. Отбраковка хилых и малопродуктивных растений происходит уже в первом стаканчике. Экономится рассадная почва.

3. После высадки рассады в грунт пленка и емкости моются и убираются до следующего сезона.

4. Для маркировки используют пустые пластиковые бутылки и водостойкий маркер. Бутылку разрезают на полоски вдоль и пишут маркером дату и сорт. Все просто и дешево.

5. Плоские емкости легко поворачивать на подоконниках и подставках. Легко переносить рассаду в огород – просто поставьте поддон в пакет с ручками.

Рисунок http://sad-dv.ru/wp-content/-