Убираем лук-севок

23.07.2014
Ольга ОБУХОВА

фото

Как только листья у лука на севок начинают желтеть, усыхать и полегать, приступают к его уборке. Очень важно хорошо просушить лук-севок. В ясную солнечную погоду его раскладывают на почве, а в сырую переносят в хорошо проветриваемое помещение. Сушка может продолжаться около месяца. За это время шейка луковиц усохнет, а верхние чешуйки приобретут золотистый цвет. Чем лучше лук-севок просохнет, тем меньше будет вероятность того, что при хранении его поразит шейковая гниль или другие болезни.

Хорошо высушенный лук-севок перебирают и сортируют по размеру.

Луковицы диаметром до 1 сантиметра можно посадить в октябре под зиму. Севок, который предназначается для весенней посадки, необходимо хранить при температуре от -1 до -3 градусов. Такие условия хранения луковиц позволяют избежать стрелкования после высадки растений весной в грунт. Избежать стрелкования лука также можно, если хранить его при температуре от +18 до +25 градусов. Недостатком такого способа хранения является большой процент усыхания луковиц.

Севок, который хранился неправильно (при температуре от +1 до +15 градусов), застрелкуется. Но количество растений, которое может пойти в стрелку, можно уменьшить, если непосредственно перед посевом прогреть севок при температуре 28оC - 30оC в течение двух-трёх суток.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года