Главная страница Земля-кормилица Уход за клубникой после сбора урожая

Уход за клубникой после сбора урожая

23.07.2014
Татьяна Клыкова. http://mistressluck.ru/sad/uhod-za-klubnikoy-posle-sbora-urozhaya

фото

Собирая ягоды клубники, будьте бдительны: если на кусте крупные только первые ягоды, а остальные мелкие недоразвитые или вовсе засыхают, листья деформированные с характерным маслянистым блеском, - то земляника заражена земляничным клещом и нуждается в вашей помощи.

1. Осмотрите внимательно все кусты и удалите самые больные и старые.

Сразу же уничтожьте все выбракованные кусты.

2. Обрежьте все листья, оставив только сердечко, после этого опрыскайте растения раствором препарата «Фитоверм» (10 мл на литр воды). Препарат убивает только клещей, а против яиц не эффективен. Поэтому для достижения результата опрыскивание нужно делать 4 раза, придерживаясь следующей схемы Интервал между первой и второй обработками 3 дня, между второй и третьей 4 дня, последняя (четвертая) обработка проводится через 5 дней после третьей.

Такая схема обработки поможет избавиться от вылупившегося потомства и не даст им возможности отложить новые яйца. Поэтому нужно точно придерживаться схемы и концентрации препарата при летних обработках. Весной до начала цветения опрыскать землянику еще раз.

Эти же приемы помогут избавиться от тли, долгоносика и других вредителей. Но в дальнейшем не теряйте бдительности и помните: профилактика всегда лучше лечения.

Если земляника не заражена вредителями и выглядит здоровой и ухоженной, то проводить полную обрезку листьев после сбора урожая не нужно. Достаточно удалить только старые листья. Можно для профилактики опрыскать землянику раствором препарата Дачник, а затем подкормить ее, подсыпав под кустики биогумус или компост. Можно подкормить золой, рассыпав под кустики 2 л банку золы на 1 грядки. Если погода стоит сухая, а земляника плохо замульчирована, то не забывайте поливать ее. И, конечно, продолжайте удалять усы, если вы не планируете размножать посадки в этом сезоне.

Все эти меры дадут землянике возможность лучше подготовиться к зиме и заложить основное количество цветочных почек в конце лета и в начале осени. А это основа будущего урожая.

Запомните, полная обрезка листьев отбирает силы у земляники и ведет к меньшему урожаю. Поэтому применять ее надо только на зараженных грядках для спасения сорта.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года