Главная страница Земля-кормилица Время заняться пекинкой

Время заняться пекинкой

09.07.2014
Ольга ОБУХОВА

Родник здоровья

Особенности культуры

Агротехника выращивания

фото

Если вы не смогли весной посадить на своем участке белокочанную капусту, не огорчайтесь. Вырастите кочаны пекинской капусты. Июль — самое время для ее посева. Кочанную пекинку, как и белокочанку, можно употреблять в свежем виде, варить, тушить, мариновать, квасить и, конечно, готовить из нее знаменитое корейское кимчхи (чим-ча). Тот, кто однажды получил неплохой урожай пекинской капусты, да засолил ее на чим-чу, будет выращивать ее ежегодно.

Родник здоровья

Пекинская капуста — ценная овощная культура. Ее нежные сочные кочаны содержат в большом количестве витамины С, В1, В2, В6, А, а также довольно редкий витамин РР.

В ее листьях обнаружено значительное количество легкоусвояемого белка. По его содержанию капуста пекинская превосходит белокочанную почти в два раза. Пекинская капуста способствует устранению отеков, служит для профилактики атеросклероза. В ней обнаружена фолиевая кислота, которая необходима для усиления иммунной системы и также стимулирует образование эритроцитов и лейкоцитов в крови.

Включение пекинской капусты в ежедневное меню снижает риск раковых заболеваний, потому что в ее составе содержится незаменимая аминокислота лизин, которая очищает кровь.

Особенности культуры

Пекинская капуста - ближайший родственник репы, скороспелая культура, она может давать 2-3 урожая в год. Как правило, весной сеют листовые сорта, а кочанные сеют в июле для уборки осенью. Пекинка плохо переносит повреждения корней, ее рассаду не пикируют, а посадки не окучивают. Она предъявляет высокие требования к плодородию почвы и нуждается в обильном поливе.

Агротехника выращивания

На рассаду семена высевают в первой половине июля в кассеты, торфо-перегнойные горшочки или «таблетки». Для набивки кассет можно использовать готовый субстрат для рассады. Важно не переусердствовать с уплотнением, почва в кассетах должна оставаться водо- и воздухопроницаемой. В каждую ячейку высевается по 1-2 семени в зависимости от процента всхожести. Всходы обычно появляются на третий день. Примерно через 20-25 дней после посева рассаду высаживают на постоянное место.

Пекинская капуста лучше всего растет на суглинистых супесчаных почвах, обогащенных органическими веществами. Ее не стоит выращивать на участках, освободившихся после любых других капустных культур, так как высока вероятность растпространения болезней (например, килы) и вредителей (например, крестоцветных блошек).

Рассаду высаживают в конце июля - начале августа по схеме 30х25 см перевалкой из кассет или вместе с торфо-перегнойным горшочком, заглубляя растения по семядольные листочки.

Растения в рядках размещают в шахматном порядке. Это позволяет лучше использовать площадь участка. Разросшиеся растения тогда полностью закроют поверхность грядки, в результате будет сохраняться влага в почве, меньше расти сорняки, и меньше потребуется ухода за посадками.

При безрассадном способе выращивания семена сеют непосредственно в грунт во 2-3 декадах июля. Можно воспользоваться той же схемой, высевая в лунки по 3-4 шт., или ленточно-строчным способом в 2-3 строки с расстоянием 50-60 см между лентами, и 20-30 см между строками. Глубина заделки семян – 1-2 см.

Для защиты растений от крестоцветной блошки почву посыпают золой до появления всходов.

С появлением одного настоящего листа при ленточно-строчном способе посева капусту прореживают первый раз, оставляя расстояние между растениями в строках 8-10 см. Когда листья соседних растений в строках начнут смыкаться проводят второе прореживание, оставляя растения через 20-25 см.

При квадратно-гнездовом способе посева в лунках также убирают самые слабые растения после появления одного-двух настоящих листьев.

Уход за посадками заключается в обильных поливах, неглубоком рыхлении почвы и борьбе с сорняками и вредителями.

Капуста любит освежающие поливы дождеванием. При нехватке влаги растения плохо растут. Однако и переувлажнение почвы снижает урожай капусты.

За вегетационный период хорошо провести две подкормки раствором коровяка (1:8).

Основные вредители капусты китайской — земляные блохи, личинки капустной белянки и слизни, борьбу с которыми нужно начинать вовремя. Земляные блошки особенно вредны для молодых растений. Регулярный полив значительно снижает возможность появления вредителей. При широком распространении вредителя необходимо употребить химические препараты. Для ловли слизней употребляют приманку. Если обнаружен полет капустной белянки, необходимо растения каждый день проверять для выявления яичек. Кучки желтых яичек обычно бывают на нижней стороне листьев. Если их сразу же уничтожить, то отпадет необходимость в борьбе с гусеницами.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года