Главная страница Земля-кормилица Прореживание моркови

Прореживание моркови

09.07.2014
Ольга ОБУХОВА

фото

Загущенные посевы моркови необходимо вовремя прореживать, так как корни растений в процессе роста переплетаются и угнетают друг друга.

Первый раз морковь продергивают сразу после появления первых двух настоящих листочков. Для того, чтобы растения легче было выдергивать, грядку предварительно обильно поливают.

При прореживании растения тянут строго вверх, стараясь не наклонять в сторону и не расшатывать, потому что так легко повредить главный корень у соседних растений, и морковь вырастет уродливой. Аккуратно выполнить прореживание можно с помощью пинцета.

При первом прореживании оставляют наиболее сильные растения на расстоянии 2-3 см друг от друга. Удаленные растения можно использовать в качестве рассады и пересадить на свободные места, если они на участке имеются. Корнеплоды, полученные из такой рассады, вырастут короткими, но вполне пригодными для еды.

Второе прореживание проводят спустя три недели, когда корнеплоды достигнут толщины карандаша. При втором прореживании удаляют наиболее крупную морковь, которую уже можно использовать в пищу, а расстояние между оставшимися расти на грялке крнеплодами увеличивают до 5-6 см.

Во время прореживания растений появляется характерный морковный запах, который привлекает морковную муху, поэтому данную работу лучше всего делать ранним утром или поздно вечером, а непригодные к использованию морковные растения сразу же удалить в компостную кучу и засыпать землей и опилками. Чтобы заглушить морковный запах, прореженную грядку можно присыпать молотым перцем.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года