Подкормка томатов

25.06.2014
Лариса МАЛЕНКО http://www.doml.ru/Mummyadv/vegetabl/tomat09.htm

фото

В период вегетации для получения высокого урожая плодов необходимо сделать 4-5 корневых подкормок помидоров. Причем состав подкормки зависит не только от возраста растения и массы, висящих на нем плодов, но и от погоды. Так в пасмурную погоду дозу калия в подкормке надо увеличить на 20-30% против указанной в рекомендациях, а в солнечную погоду, наоборот, соответственно уменьшить.

Лучший срок первой подкормки – через 15 дней после высадки рассады в период бутонизации и начала цветения. Существует много рецептов первой подкормки, но полезнее всего ее делать при слабой заправке почвы удобрениями настоем птичьего помета или коровяка с подсыпкой золой, так как они имеют все, что нужно молодым растениям, или сброженной травой.

Прекрасный результат дает подкормка растений органическими удобрениями «Синьор помидор» и «Агрикола-Вегета» (по 1ст. ложке на 10 литров воды), расходуя по 1 литру на растение.

При отсутствии органических удобрений проще всего подкормку провести нитрофоской или другим полным минеральным удобрением. Для этого 1 ст. ложку нитрофоски надо растворить в ведре воды и внести под каждое растение по 1 литру раствора. Затем землю под растениями посыпать золой.

А при нормальной заправке почвы удобрениями в первой подкормке лучше использовать калимагнезию или сульфат калия (по 1 чайной ложке) вместе с суперфосфатом (по 1 ст. ложке на 10 л воды). При этом из суперфосфата предварительно лучше готовить его водную вытяжку. В этой первой подкормке не следует применять азотные удобрения в чистом виде, да еще в большом количестве. Они могут вызвать бурный рост листьев и отодвинуть сроки начала плодоношения.

Вторую подкормку лучше проводить через 10 дней после начала распускания второй кисти, когда на ней образуются завязи диаметром 1,5 см. Для этого в приготовленный раствор птичьего помета или коровяка надо добавить на 10 литров раствора по 1 ст. ложке «Кемира-универсала», «Растворина» или другого полного минерального удобрения и по 1 г медного купороса и марганцовки.

На каждое растение внести по одному литру раствора для низкорослых сортов, по 1,5 литра для детерминантных и по 2 л для высокорослых сортов.

Третью подкормку надо проводить как только начнется сбор первых зрелых плодов. Ее можно провести тем же рабочим раствором, что и вторую подкормку. Под детерминантные сорта надо дать по 1,5 литра, а на высокорослые и гиганты не менее 2,5 л этого раствора.

Если растения зажировали, то есть ветки и листья растут быстро, а цветков нет, надо немедленно прекратить подкормку удобрениями, содержащими азот, и подкормить растения зольным настоем или водной вытяжкой суперфосфата. Поскольку суперфосфат недостаточно растворяется в воде, лучше использовать его вытяжку. Для этого за сутки до подкормки необходимое количество суперфосфата залить в ведре горячей водой, перемешать несколько раз, перед использованием слить верхний слой, которым производят подкормку.

Четвертую подкормку делают через 2 недели. Для этого на ведро воды кладут по 1 ст. ложке удобрения «Агрикола-3» и суперфосфата, расходуя по 4- 5 литров на 1 кв.м. гряды.

Чтобы удобрения, вносимые с поливом, проникли в почву глубже и быстрее, почву в междурядьях прокалывают вилами на полную глубину рожков. А если почва на участке очень влажная, то удобрения лучше вносить в сухом виде.

Внекорневые подкормки помидоров в любительских теплицах не очень как-то прижились, поскольку заменить основное удобрение одной внекорневой подкормкой нельзя, так как она не заменяет, а целенаправленно дополняет его.

Так, если растения плохо растут, их стебли тонкие, а листья светлые, то до начала цветения можно опрыснуть их раствором мочевины (1 чайная ложка на 10 литров воды).

В период массового завязывания и налива плодов прибавку урожая дает подкормка вытяжкой суперфосфата (1 чайная ложка на 10л воды), способствующая ускорению завязывания и созревания плодов. Исключительно полезны в любую фазу развития растения внекорневые подкормки раствором «Агриколы-3».

А если из-за высокой температуры воздуха происходит массовое осыпание цветков, так как не произошло опыления, то необходимо провести некорневую подкормку борной кислотой (1 чайная ложка на 10 л воды) или специальными препаратами типа «Завязь».

Оптимальные температуры для проведения внекорневой подкормки 20-22°С с повышенной влажностью воздуха. При более высокой температуре и пониженной влажности воздуха раствор быстро высыхает и эффекта не дает.

Лучше всего внекорневые подкормки делать в пасмурную погоду или вечером, при необходимости совмещая с обработкой против болезней и вредителей. Вечером питательный раствор высыхает медленно, а утренняя роса способствует лучшему его поглощению.

Перед началом внекорневой подкормки приготовленный раствор желательно испытать на 1-2 растениях и только спустя сутки производить внекорневую подкормку, так как малейшая ошибка в концентрации раствора может привести к сильным ожогам растений и даже к их гибели.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года