Борьба с тлями

11.06.2014
sad.vrukah.info

фото

Тля – опасный вредитель, питающийся соками растений. У пораженного растения листочки скручиваются, бутоны и побеги деформируются, рост замедляется, плоды не вызревают. Кроме прямого ущерба, многие виды тлей способны распространять заболевания растений.

Особенно привлекательны для зеленой тли плодовые деревья и кустарники, розы, хризантемы, многие комнатные растения. Для черной — бобовые, садовый василек и т.д.

Для тли характерен симбиоз с муравьями. Некоторые муравьи «пасут» тлю и получают от неё взамен выделения, содержащие сахар.Муравьи переносят тлю на новые непоражённые растения для размножения.Могут содержать её у корневой системы растений в земле.

Бороться с тлей следует комплексно:

• ликвидировать муравьёв и муравейники на участке;

• размножить естественных врагов тли;

• применять опрыскивания химическими средствами.

Для привлечения в сад неутомимых пожирателей тли — журчалок, следует посадить зонтичные растения (морковь, укроп, фенхель, петрушку и другие). Самые главные враги микроскопических вредителей — птицы, которые поедают тлю в огромных количествах. Не стоит игнорировать и зеленых защитников. Лаванда отпугнет зеленую тлю, а чабрец, посеянный рядом с бобовыми, защитит их от черной тли.

Тля довольно легко уничтожается инсектицидами, такими как «агравертин», «фитоверм», «актару», «кинмикс», «карбофос», «ровикурт», «митак». Однако не стоит использовать опрыскивания без особой необходимости — вместе с вредителями могут погибнуть их враги: журчалки, уховертки, божьи коровки, златоглазки, наездники, жужелицы и хищные клопы. Применяя химические препараты, строго следуйте прилагаемой к ним инструкции!

Другие методы борьбы с тлей

• Зарекомендовали себя отвары из трав, например, из полыни, пижмы, табачной пыли, тысячелистника, одуванчика, ботвы томатов, картофельной ботвы, горчицы, ревеня (от черной тли). Требуются 2-3-кратные обработки с интервалом в 7—10 дней.

• При появлении тли растение опрыскивают раствором дегтярного мыла (10 г на литр воды) или отстоявшимся и процеженным отваром древесной золы, приготовленной следующим образом: 300 г просеянной золы заливают кипятком и ставят на огонь на 30 минут. Перед употреблением доливают 10 литров воды.

• Настой острого стручкового перца. 100 г свежих плодов заливают водой и кипятят не менее часа в литровой закрытой посуде. Затем настаивают двое суток, перец растирают, а раствор процеживают. Для опрыскивания концентрат десятикратно разбавляют водой, добавляют туда столовую ложку мыльного порошка.

• Ловчие пояса: обвязать ствол дерева каким-нибудь подходящим материалом (плотной, толстой тканью, толстой бумагой и т.д.), соорудить что-то, вроде широкого пояса, на который нанести на него невысыхающий клей.Муравьи, которые стремятся попасть на ваше дерево и занести туда тлю, попадут в ловушку. Только обвяжите ловчий пояс в верхней и нижней его части шпагатом, чтобы насекомые не пролезли под поясом.

• Ручная сборка. Если на растении появилось лишь несколько тлей — снимите их влажным ватным тампоном.

Во избежание распространения тли, поражённые листья, ветви, стебли, почки и другие части растения не должны попасть в компост.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года