Главная страница Земля-кормилица Работы в огороде в июне

Работы в огороде в июне

04.06.2014
Ольга ОБУХОВА

фото

В начале июня нужно посеять в открытый грунт семена и высадить рассаду помидор, огурцов, перцев, кабачков, тыквы, патиссонов и т.д. — всех теплолюбивых. Если у вас нет теплицы, то желательно подождать с высадкой до 10 июня. Народный календарь гласит, что лето начинается с 11 июня.

Куда высаживать рассаду?

Рассаду томатов нужно высадить на возвышенный и солнечный участок — так вы убережете растения от переувлажнения и сырости. Затенение может значительно снизить урожайность помидор. Нельзя высаживать помидоры на место, где они произрастали в прошлом году. Не стоит высаживать их и рядом с картофелем. Эти меры позволят уберечь томаты от фитофторы, которая может сохраняться в почве годами. Если же вы сажаете помидоры в теплице, то о смене места, конечно, речи не идет. В этом случае придется позаботиться об оздоровлении земли в теплице. Для этого необходимо всегда правильно проводить дезинфекцию теплицы. Хорошо помогают в качестве профилактики против фитофторы бархатцы. Осенью можно взять отцветшие бархатцы вместе с корнями, измельчить их и разбросать по всей теплице. Весной просто перекопайте почву вместе с остатками бархатцев. Также можно посадить в промежутках между рассадой бархатцы в качестве защитного средства.

Как высаживать рассаду

Прежде чем приступить к высадке рассады, ее нужно хорошенько полить. После этого бережно выньте растения из емкостей вместе с земляным комом и высаживайте в подготовленные лунки. При этом глубина посадки должна быть на 4-5 см больше, нежели в емкостях. Это способствует формированию из прикопанной части дополнительных отростков и укреплению корневой системы. Высаживать рассаду желательно в пасмурную погоду, вечером. Поливать можно только теплой водой. При поливе томатов старайтесь не попадать на листья. Каждая капля воды — это линза, которая может стать причиной ожога листьев.

Уже пора прополоть высаженные ранее корнеплоды, а также проредить их при необходимости. Затягивать с этим малоприятным занятием не стоит — так вы можете запустить посадки и потерять часть урожая. Пропалывать тоже желательно в пасмурную погоду, а вырванные растения сразу же убирать подальше от грядок.

Когда на свекле появятся первые 1-2 настоящих листочка, ее нужно проредить. Вырванные сеянцы можно аккуратно пересадить в другое место.

Когда у огурцов появятся 5-6 листочков, верхушки необходимо прищипнуть. Так вы ускорите появление боковых плетей — на них гораздо больше плодообразующих цветков, нежели на главной плети. Также полезно будет вспомнить, что во время цветения растения лучше не переувлажнять — временное подсыхание почвы стимулирует растения к ускоренному образованию завязей.

Фото http://sazenec.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы провели неделю голосования?

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года