фото

С древнейших времен человек пытался приручить и одомашнить грибы. Пионерами в грибоводстве были китайцы, которые еще на заре нашей эры научились выращивать гриб шиитаке. Европейцам более знаком шампиньон, который выращивают вот уже более 300 лет. Но грибы не спешат открывать человеку свои тайны и, несмотря на столь почтенный возраст выращивания, удалось одомашнить не более двух десятков видов. У нас выращивались преимущественно такие: вешенка (обыкновенная, розовая, лимонно-желтая и др.), белый и королевский (коричневый) шампиньон, опенок (зимний, осенний, летний, луговой), чернильный гриб (навозник белый) и кольцевик. Ставший давно традиционным за рубежом гриб шиитаке мы начали производить только в последние десять лет.

Недавно научились культивировать белые грибы, желтые и серые лисички, сыроежки-подгруздки, польские грибы, маслята и рыжики. В «гвардию» культивируемых грибов вступили даже деликатесные белые и черные трюфели.

Вешенка, опенок и шиитаке отлично осваивают любые растительные остатки — солому, сено, шелуху семечек, опилки или стружки лиственных пород деревьев, листву, камыш, стержни початков кукурузы, выжимки от фруктов и овощей и т. п., а также древесину лиственных пород деревьев как садовых, так и лесных. Причем древесина пригодна как свежеспиленная, так и пролежавшая несколько лет (только не трухлявая).

Шампиньоны и лесные грибы отлично чувствуют себя на компосте из перегноя и огородной почвы, выращивать их на приусадебных участках нужно в тенистых местах и в полутемных помещениях. Культивировать грибы не так сложно, как некоторые себе представляют. Под грибы нужно отвести затененный участок площадью 2,5 — 3 кв. м, на котором сделать котлованчик глубиной 30 см и наполнить его питательной смесью.

На дно котлована насыпать слой опавших листьев, травы, древесной трухи или коры (толщина слоя 10 см). Сверху на него — слой навозного перегноя или земли, взятой под деревьями (толщина слоя 10 см). Затем равномерно рассыпать по всей поверхности зерновой мицелий.

Третий слой (толщина 3 см) — опять растительные остатки. И, наконец, последний — огородная почва (3 — 5 см).

После посева субстрат нужно увлажнять капельным способом. При сухой погоде и высокой температуре увлажнять по мере надобности, как до появления грибов, так и во время их роста.

Первые грибы порадуют вас уже через 1,5—2 месяца, а затем будут появляться каждые 1—1,5 недели. На открытом грунте растут с мая до поздней осени. Живет грибница до 5 лет.

В помещениях белый гриб выращивают так же, как и на приусадебном участке, только высаживают в ящики, которые размещают в полутемных местах с рассеянным солнечным светом или с электроосвещением (3—4 ч. в сутки). Помещения нужно хорошо проветривать, поддерживать в них высокую влажность (рядом с ящиками устанавливают емкости с водой).

Растут грибы при температуре 5—30 °С, оптимальная температура для них 12—26 °С.

Поскольку у грибов нет периода вегетации, то выращивать их можно в любое время года.

Таким же образом на приусадебном участке, в подсобных помещениях, хозяйственных постройках, подвалах, сараях, гаражах, да, и на балконах, лоджиях, в кладовых можно выращивать лисичку желтую (Cantharellus cibarius); сыроежки-подгруздки (Russulaceae]; польский гриб (Xerocomus badius); называемый также коричневый гриб или маховик каштановый; масленок обыкновенный (Suillus), лисичку серую (Craterellus cornucopioides].