фото
Бывает так, долго не были вы у себя на даче, пришли по весне, а там вся земля травой заросла. Яркая изумрудная зелень и россыпь  разноцветных цветочков: веселенькие желтенькие одуванчики, нежные голубые и фиолетовые фиалки, розовые яснотки... Не спешите впадать в отчаяние, - обычные на дачных участках сорняки в большинстве своем обладают целебной силой, являются кладезем витаминов, и вы можете, воспользовавшись случаем, собрать их для витаминных весенних салатов и зеленых борщей (ведь после зимы организм так нуждается в витаминах!), насушить для лекарственных чаев и отваров.

Откуда берутся сорняки?
Сорняками (от слова «сор») принято считать дикорастущие растения, обитающие на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий. Многих из них относятся к категории лекарственных растений, некоторые выращиваются как овощные и декоративные. Например, лебеда, одуванчик, лопух возделываются во Франции, Японии, США и некоторых других странах как овощные культуры, яснотки, фиалки, лебеду выращивают как декоративные. Но разумеется, выращивают не сами дикие растения, а их культурные сорта, выведенные в ходе селекционной работы. Что касается диких растений, то в посевах и посадках культурных растений они приносят существенный вред. Будучи хорошо приспособлены к климату, почвенным условиям конкретной местности, а также к местным вредителям и болезням, они заполоняют грядки, подавляют рост и развитие овощных культур, существенно снижают урожай.

Как с ними бороться?
Каждый огородник знает, сколько времени, сил, а порою и нервов отнимает ручная прополка, и все же это наиболее эффективный способ борьбы с сорной растительностью. Однако существуют  и менее утомительные способы избавиться от сорняков. Например, избавиться от них поможет мульчирование чернкой пленкой. Грядку накрывают пленкой или лутрасилом, и по пленке, сквозь прорези на ней, высаживают рассаду. Отсутствие света подавляет рост сорняков. Можно мульчировать грядки и самими выполотыми сорняками, есди только они не успели обсемениться, скошенной травой, опилками, перепревшим сеном или соломой.
Если на вашем участке много одуванчиков  — значит, почва здесь плодородная, но сырая и плотная, скорее всего глинистая. К уплотнению почвы также приводит редкое и неглубокое рыхление, либо перекопка в то время, когда она еще недостаточно просохла. Улучшать такие почвы нужно внесением органики и прежде всего зеленого удобрения. Зеленое удобрение — это растения-сидераты: люпин, кормовой горох, овес и т.п., выращиваемые для получения зеленой массы, которую затем заделывают в почву. Зеленое удобрение поможет справиться и с сорняками.
Звездчатка средняя, или мокрица, относится к растениям-эфемерам. Она имеет очень короткий период вегетации, но за один сезон может давать несколько поколений, оставляя в почве множество семян. Ее надо выпалывать, когда она только начинает прорастать. Тогда это сделать очень легко в сухую погоду тыльной стороной грабель, сдегка сдвигая почву, . Молодые корни мокрицы быстро засыхают, и растение погибает.
Мокрица предпочитает кислые почвы. Внесение золы, известкование и повысит плодородие почвы, и поможет справиться с засилием этого сорняка.
Корни пырея ползучего проникают на глубину до 1 м. Помимо того, что этот сорняк значительно портит жизнь полезным культурам, он еще заманивает на участок таких вредителей, как проволочник и стеблевая совка.  Пырей быстро селится на бесхозных территориях. Против пырея действенны глубокая перекопка с последующим вычесванием сорняка граблями. Чтобы пырей не захватывал междурядья, их лучше всего закрыть рубероидом.
Есть в борьбе с сорняками и еще один секрет. Каждое растение хорошо растет там, где ему нравится. Если вы, например, посадите клубнику на сухое светлое место, ее там не погубит ни один сорняк. А если во влажной низинке, то с трудом найдете ягоду под сорняками уже на следующий год.


Как использовать сорняки после прополки?
Если сорняки еще не успели обсемениться, их можно использовать в качестве мульчи против следующего поколения сорной растительности, или заложить в компостную кучу. На следующий год у вас будет прекрасный компост. Корнеотпрысковые сорняки, такие как пырей, осот, для компостирования не годятся. Их, как и все прочие, можно использовать для приготовления жидкого удобрения. Для этого третью часть бочки заполняем свежесобранными сорняками и заливаем доверху водой. Через неделю подкормка готова. Она универсальна и подходит для всех культур, а проводить ее можно каждые 7 - 10 дней до середины июля. Развести в ведре воды 2 - 3 литра жидкого удобрения  и поливать растения. А перебродившие сорняки можно отправить в компостную кучу. Дешево и эффективно! Овощи после такой подкормки растут как на дрожжах!