Работы в саду в мае

30.04.2014
http://elenka2012.com/domashnee-hozyajstvo/rabotyi-v-sadu-v-mae.html (в сокращении)

Важные работы в мае

Овощные растения

Плодовые культуры

фото

Май – самый напряженный весенний месяц для садоводов и огородников. Каждый день ожидают важнейшие дела, не терпящие отлагательств: садовод сеет и садит, поливает и подкармливает любимые деревья и кустарники, занимается рыхлением и мульчированием почвы, пропалывает участок от сорняков и прореживает всходы, опрыскивает растения от вредителей и болезней. Вообщем, работы в мае в своем саду будет с головой, но сад вас отблагодарит за ваш труд осенью.

Природный календарь садовода в мае

После того как зацветет рябина в саду, приходит пора сеять огурцы.

Распустившиеся в саду пионы - сигнал для садовода, что пора сеять огурцы, кабачки, тыкву в открытый грунт.

После зацветания нарциссов, сеем раннюю редьку и высаживаем в открытый грунт рассаду савойской капусты и кольраби. А еще через пару дней наступает время высевать горох и высаживать белокочанную и цветную капусту.

Пока будет цвести сирень в саду, огороднику можно заняться посевом летнего кочанного салата, а затем и ранних огурцов.

Важные работы в мае

1. Подготовиться к поздним заморозкам

Опытные огородники и садоводы хорошо знают, что поздние заморозки, наблюдающиеся в конце мая – начале июня, могут погубить весь урожай. Все дело в том, что если нераспустившаяся почка может выдержать температуру до -8 °С, то распустившиеся лишь до -3 °С. Распустившиеся цветки погибают при -1,5 °С, а завязи даже при -1 °С. Поэтому к возвратным заморозкам нужно готовиться заранее, например, заготовить дымовые кучи или шашки. Если наступят заморозки, нужно задымить сад во второй половине ночи и после того как взойдет солнце (через час-полтора после восхода). Ожидая заморозки, садовод укрывает растения лутрасилом или подобным материалом, а под полиэтиленовую пленку необходимо наложить газет или сухих тряпок. Под кустами и деревьями можно расставить емкости с водой, а уже высаженную рассаду можно спасти от заморозков, укрывая ее пленкой, бумажными колпачками, рогожей, мешковиной, опилками или шатром из еловых веток. Ранний картофель нужно так подокучить землей, чтобы были закрыты верхушки всходов.

2. Сделать посадки-пересадки

В начале мая должен быть уже закончен посев корнеплодных овощных культур, луковых (в том числе посадка лука-севка), а также посадка-пересадка садовых растений. В начале месяца высаживают картофель, в середине – в пленочную теплицу рассаду томатов, перцев и баклажанов. В конце мая можно производить посев всех тыквенных культур и высадку в открытый грунт овощных и декоративных теплолюбивых растений.

3. Заняться газоном

В мае нужно начать регулярно стричь газон. Чтобы стрижка была качественной и легкой, нужно на какое-то время прекратить ходьбу по газону. Если в этом есть необходимость, проведите щелевание газонной дернины и внесите удобрения. Если на газоне образовались поврежденные участки – проведите подсев. Также в мае еще не поздно заложить новый газон или разнотравный луг.

Овощные растения

Мухи и блошки

Если май теплый, то сад в опасности, и необходимо работать, чтобы на растениях семейства крестоцветных не появилась огородная блошка. А когда зацветает вишня и черемуха в саду, капустная и луковая мухи могут откладывать яйца на стебли растений у корневой шейки или вблизи растений под комочки земли. Защититься от этих вредителей поможет опыление всходов пиретрумом, табачной пылью или золой.

Грядки со свеклой

Перед тем, как посеять свеклу, желательно внести большие дозы компоста. Не рекомендуется сеять свеклу на грядку, где раньше рос шпинат или мангольд. Высевать свеклу можно прямо в открытый грунт. Всходы свеклы могут перенести слабые заморозки, но лучше высевать ее не слишком рано.

Томаты в пленочных парниках. Поскольку это растение любит влажную почву и сухой воздух, то относительная влажность воздуха не должна быть более 60-70%. При большей влажности томаты заболеют бурой пятнистостью, а цветки начнут осыпаться. Томаты не боятся сквозняка, поэтому для них можно устраивать проветривания, открывая пленку в парниках с обеих торцевых сторон.

Уход за посевами в открытом грунте

Уход за посевами заключается в неглубоком рыхлении земли между рядками с посевами овощных культур после дождя или полива. А зазеленевшие рядки можно замульчировать просеянным компостом слоем в 1 см, чтобы не пересохла земля. Густые всходы при этом желательно проредить.

Уход за растениями в парнике и пленочной теплице

Огурцы нужно поливать теплой водой (утром или вечером в солнечные дни). Огурцы обладают поверхностной корневой системой, поэтому в жару нуждаются в поливе через день. После того как после очередной подкормки пройдет семь-восемь дней, к корням растений можно подсыпать мульчу из свежей земли, компоста или перегноя (1:1). Для огурцов сквозняки губительны, поэтому проветривать теплицу нужно осторожно.

У томатов, перцев и баклажанов режим другой. Пока на первой кисти не завяжутся плоды, томаты нужно поливать через пять-семь дней, но очень обильно. Земля должна быть увлажнена на глубину тридцать-тридцать пять сантиметров. На следующий после полива день, землю нужно разрыхлить и невысоко окучить кусты. После двух таких мероприятий нужно сделать мульчирование полуперепревшим компостом слоем не менее 3 см (рыхлить потом не нужно).

Перцы с баклажанами нужно поливать каждые три-четыре дня, а землю вокруг растений рыхлить неглубоко. Окучивать перцы и баклажаны не нужно, а мульчировать один раз – вскоре после посадки.

Полив растений

В мае капуста нуждается в постоянном и обильном поливе, а также в органической и минеральной подкормке. Даже во влажные дни капусте показано дождевание. Редис нужно поливать хотя бы через день (во избежание мелких и деревянистых плодов). Любит влагу зимний чеснок, корни которого находятся неглубоко. Если земля высыхает на глубину 12-15 см, то растение начинает сразу же желтеть.

Плодовые культуры

Помощь малине

Чтобы личинки малинного жука не повредили плоды, его нужно собрать до того, как он начнет откладывать яйца. Сбор нужно осуществлять рано утром, когда оцепеневших от холода насекомых легко можно стряхнуть с веток. Стряхивать жуков нужно не на землю, а на зонтик или фанеру, смазанную вазелином.

Полив с подкормкой

Чтобы с деревьев не осыпались цветы, обеспечьте им правильный режим полива. Если весна засушлива, то на участках с легкой почвой нужно организовать полив ягодника перед цветением. Полив можно совмещать с подкормкой органическими удобрениями (коровяком или птичьим пометом, разведенными водой соответственно в десять или двадцать раз).

Заграждения для вредителей

Как только на крыжовнике и смородине появятся первые листочки, почву под кустами нужно временно накрыть толем, темной полиэтиленовой пленкой и другими удобными материалами, чтобы на поверхности не появлялись вредители. После цветения нужно вручную собрать все ягоды, пораженные огневкой и паутинные гнезда, и уничтожить.

Майские прививки

Последний месяц весны – отличное время для прививок. Черенки новых сортов можно привить к кроне крону сильных крепких растений поздних сортов. Существует несколько способов прививок, но лучше всего делать в расщеп или в боковой разрез.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы провели неделю голосования?

Всего проголосовало
30 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года