фото

В разных странах и регионах ее называют по-разному: земляным раком, земляным крабом, капустянкой, волчком, кротовым сверчком. В тех местах, где она водится, огородники считают ее настоящим бичом. Латинское наименование этого вредителя gryllotalpa переводится на русский язык как сверчок-крот.

Эти насекомые появились на Земле приблизительно 35 миллионов лет назад. Сейчас их насчитывается около 40 видов, но в России обитает не более трех. Наиболее широко распространена обыкновенная медведка: ареал ее включает даже такую северную область, как Кировская.

Медведка превосходно себя чувствует, обитая как в легких песчаных, так и в тяжелых глинистых почвах. На поверхности земли ее можно заметить лишь в период размножения – в мае-июне. Только в это время можно услышать ее брачную «песню», напоминающую крик козодоя.

Организм медведки самой природой предназначен для жизни в земле. Ее передняя конечность по совершенству приспособления не уступает передней ноге крота. Но у нее есть множество и других уникальных особенностей. При освоении новых территорий это насекомое не остановит даже водная преграда: она ее или переплывет, или перелетит. А в своих подземных тоннелях, простирающихся порой на несколько километров, передвигается с большой скоростью, причем может двигаться и «задним ходом».

Период начала яйцекладки медведок приходится на июнь-июль. В это время на глубине не более 10 см от поверхности почвы самка готовит гнездовую камеру, где и откладывает с июня по ноябрь от 200 до 300 яиц отдельными кучками. Поэтому в одном гнезде можно встретить и яйца, и личинок разного возраста. За потомством медведка заботливо ухаживает – предохраняет яйца от загнивания и обрастания грибками. «Проклюнувшиеся» личинки питаются сначала гумусом и прорастающими в гнездовую камеру корешками, а потом мать их подкармливает свежей зеленью, которую приносит, возвращаясь с ночного разбоя.

Вред, причиняемый даже одной медведкой, очень велик. Она прокладывает свои ходы в земле, перегрызая корни и стебли, оказавшиеся на ее пути. Кроме того, поедает молодые побеги и стебли, семена плодов и даже повстречавшихся,ей дождевых червей. В питомниках перегрызает корни плодовых саженцев. Для огородника медведка – злейший враг. И способы борьбы с ней варьируют от утомительных до героических. Ведь обитающего под землей вредителя поймать крайне сложно. Но тем не менее, есть несколько способов отлова медведок.

Способ 1. Бесплатная ночлежка

Он наиболее прост. В сентябре – начале октября, когда медведки устраиваются на зимовку, на участке нужно выкопать ловчие ямы глубиной около полуметра и заполнить их свежим навозом, желательно конским. Такой «могильник» – лучшее место зимовки для медведок, поэтому они забираются туда в огромных количествах. Когда наступят устойчивые морозы и земля промерзнет, извлеките навоз из ям и разбросайте по участку. Вредители при этомг погибнут.

Способ 2. Ловчая яма

Ходы медведок часто можно обнаружить под лежащими на земле рубероидом, досками или кирпичами – это горизонтальные тоннели диаметром около 1 см. Для отлова насекомого нужно прямо по ходу тоннеля осторожно, стараясь не разрушить его стенки, закопать консервную банку – например, из-под горошка или оливок, – так, чтобы ее край был чуть ниже пола тоннеля. Сверху ловушку накрывают теми же рубероидом, досками, кирпичами, которые там лежали. Закапывать банку лучше всего вечером, так как пик активности медведок приходится именно на темное время суток. К утру в банке в 9 случаях из 10 будет сидеть пойманный вредитель.

Способ 3. Волчье логово

Неплохие результаты дают поиск и сбор гнезд вредителей. Найти их несложно, так как над гнездовой камерой растительность отсутствует: самка медведки обкусывает корни. Диаметр гнездовой камеры от 5 до 10 см. Она легко вынимается из земли, так как стенки ее очень плотные. Таким образом можно уничтожить одновременно до 300 особей вредителя.

Способ 4. Давайте жить дружно

При использовании этого способа медведку не уничтожают. Просто она перестает вредить одному отдельно взятому огороднику. Как этого достигают? Очень просто. Многие выращивают рассаду томатов, огурцов, капусты, тыквенных и других культур в пакетах из-под молока или кефира. В них вырезают дно, сажая растения словно в чулке и следя за тем, чтобы края пакета возвышались над землей на 1,5-2 см. Ходы медведки располагаются на глубине не более 7-9 см, но чаще – 3-4 см. В течение всего сезона вокруг растений будут «рыскать» эти вредители, в клочья изорвут внешнюю оболочку пакета, но до корней так и не доберутся. Аналогичным образом можно использовать и широкие консервные банки, вырезав у них дно.

Много придумано различных способов борьбы с медведкой. Но, пожалуй, ни один из них не дает такого эффекта, как биологический. Ведь у медведок, как практически у всех живых существ на нашей планете, есть свои недруги. И злейшего врага медведки удода, наверное, знают все. Иногда можно увидеть, как эта небольшая, размером с галку птица стремительно пролетает по открытым пространствам, взмахивая рыжими, крыльями и сверкая ярким черно-белым хохолком. Ее глуховатый крик слышен лишь на рассвете. Вот неподвижно замер удод возле грядки, словно прислушиваясь. Миг – и в изогнутом длинном остром клюве уже перебирает лапками медведка, а птица спешит к своему гнезду. Так природа сама регулирует численность медведки. И безоглядное уничтожение одного вида может нарушить существующее хрупкое равновесие. Поэтому к защите посадок нужно подходить осторожно и осмотрительно.