Главная страница Земля-кормилица Особенности выращивания растений в Приморье

Особенности выращивания растений в Приморье

16.04.2014
Ольга Обухова

фото

Каждую весну настоящий дачник приезжает на свой участок с предвкушением встречи с любимыми растениями, ожиданием приятных трудов и надеждой на богатый урожай. Растения способны каким-то образом ощущать любовь человека, ухаживающего за ними, и на заботу отвечают сторицей.

А что тут удивительного? Они ведь тоже живые существа. Поэтому задача садовода-огородника с помощью определенных агроприемов создать для своих растений хорошие условия произрастания.

В Приморье это сделать непросто. Известно, что климат Приморского края характеризуется ярко выраженной муссонностью. Для него характерна сезонная смена преобладающих ветров, неравномерное распределение атмосферных осадков за период вегетации, своеобразное колебание относительной влажности и температуры воздуха и почвы, маломощный и неустойчивый снежный покров в прибрежных районах, глубокое промерзание почвы, сильные ветра, интенсивное выпадение осадков в период тайфунов и другие неблагоприятные погодные явления.

Переувлажнение оказывает на растения наиболее пагубное воздействие. Избыток воды вытесняет из почвы столь необходимый для корней воздух. Корни начинают подгнивать, и растения погибают.

Если на вашем участке есть места, где застаивается вода, надо делать дренаж. Порою бывает достаточно вкопать горизонтально обыкновенные жестяные желоба, которые используются для водостоков с крыш, или обрезки труб, чтобы снять эту проблему.

В более сложных случаях надо обращаться к помощи специалистов. Правильно и качественно выполненная дренажная система, не только защитит ваши растения от переизбытка влаги, но и позволит собрать, а затем использовать в хозяйственных нуждах природную воду.

В условиях повышенной влажности необходимо выращивать овощные культуры на гребнях и грядах. Гребни 70, 90 см и гряды 140, 180 см по осям борозд позволяют сбрасывать избыток воды в период муссонных дождей. Кроме того, на гребнях почва лучше прогревается, а глубина пахотного слоя в зоне расположения корней высаженных растений больше.

Растениям жизненно необходимы не только вода, воздух, свет, питательные вещества, но и тепло. На южных склонах, особенно укрытых от ветра лесными массивами, сумма активных температур за сезон больше на 300-500 градусов, — и это существенно! На таких участках замечательно растут теплолюбивые овощные культуры.

Можно также с успехом выращивать многие теплолюбивые культуры, в том числе арбузы и дыни, используя тоннельные укрытия из пленки, которые хорошо сохраняют тепло. И конечно, теплица на вашем участке, даже самая простая, серьезно расширит ваши возможности.

Растение нуждается в почве, а почвы в Приморском крае в основном кислые (pН 4,8–5,4). Что это значит? Для большинства садово-огородных растений кислотность почвы ниже pН 5,0 действует уже угнетающе. Кислые почвы весной долго не просыхают, а потом быстро пересыхают и покрываются коркой. Из диких растений на них хорошо растут щавель и хвощ, а вот клевер — плохо или совсем не растет. Кислые почвы необходимо известковать, внося ранней весной или осенью под перекопку молотый известняк или гашеную известь. Это повысит их плодородие и урожайность растений.

Для повышения плодородия почвы на участке также надо раз в 3-4 года вносить органические удобрения — перепревший навоз, компост или высевать сидераты. Все эти агромероприятия благоприятно сказываются на росте и развитии растений, улучшают их устойчивость к неблагоприятным факторам среды.

Растения, выращиваемые в хороших для них условиях, меньше болеют и поражаются вредителями. А это очень важно, ведь так мы будем меньше применять химические обработки для защиты растений. Поэтому на своем участке лучше выращивать сорта и гибриды местной приморской селекции или из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Японии, Южной Кореи, Восточного Китая), — они уже генетически устойчивы к неблагоприятным климатическим факторам Приморья, и меньше поражаются местными болезнями и вредителями, в отличие от сортов и гибридов из Голландии, Германии, США и других стран, где климат очень отличен от приморского.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года